设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息
2015年12月教育信息化简报
发布时间:2016-01-15 11:42:42

           我市教育信息化工作发展势头良好

主城区教育信息化提升工程的带动下,近两年,石油分局、黄骅、任丘、南大港、中捷产业园区渤海新区、泊头和东光先后投资数千万元,在辖域内完成县级局域网建设,建成多个多媒体自动录播教室,学校班级教室全部安装了电子白板,并实现了所辖学校校园网与新建的网络管理和资源中心互联互通。石油分局局域网和市教育局资源中心完成对接,达到了优秀课堂直播、点播、网络教研、资源共享等功能。其他县信息化基础建设工程正在有序推进截止目前全市两年基础教育信息化建设投资总额近3亿元,共建有县级局域网10学校(含教学点和中职学校)接入宽带数量达1787所,其中接入10M以上宽带学校数量为136110M以上宽带接入率达到74%;建设校园网777建设多媒体教室12455高清自动录播教室320有1485所学校建设了计算机教室,基本做到了上信息技术课学生人手一机;教职工办公和备课用计算机达到32922台,师机比1:1.5。目前,我市能实现全部班级利用数字教育资源教学的学校总数达到620所,有80%的城镇学校和30%的农村学校班级建成了多媒体教学环境。有近20%的学校和师生开通了网络学习空间,有109810名学生注册了学习空间,9436名教师能通过空间进行课堂授课。网络学习空间应用逐步得到提升,教师可以应用网络学习空间开展研修、备授课、批改作业、家访及指导学生学习,学生可以应用网络学习空间开展自主学习。

教育信息化基础设施的完善了各级各类学校的办学条件促进了城乡教育均衡发展在教育教学应用中取得了可喜的成绩1)参加全省中小学教师第二届微课大赛获一等奖17名、二等奖26名,在全省名列前茅。(2)参加第七届全国中小学公开课电视展示活动有2名教师获国家级一等奖;参加第七届河北省中小学公开课电视展示活动有9名教师获省级一等奖、12名教师获二等奖。(3)参加“第十六届全国中小学电脑制作活动”获国家级二等奖2个,组织参加第十六届全省中小学电脑制作活动获省级一等奖6个、二等奖4个。(4)参加“第八届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动”获国家级二等奖1个。(5)参加河北省第一届中小学机器人大赛,我市新华区建华小学夺得综合技能第一名,第八中学夺得综合技能第二名,第一中学和新华区建华小学分别获得四球赛第三名,我市获得优秀组织奖。

                           沧州市电化教育信息中心

                                  2015.12.23

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页