设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 电教信息
经验分享——新高考改革下的教育信息化建设探索与实践
发布时间:2018-03-29 10:09:19

新高考改革下的教育信息化建设探索与实践

 

 

国家教育部在《十二五规划》纲要和《教育信息化十年发展规划》(2011-2020年)文件中明确提出了关于考试招生改革和建立学生成长记录、完善综合素质评价的信息化建设目标提高教育管理公共服务质量与水平。利用信息技术创新教育管理公共服务模式,建立国家教育管理公共服务平台和配套服务机制,扩大和延伸招生、资助等信息服务,为社会公众提供及时丰富的公共教育信息。建立覆盖全体学生的电子档案系统,做好学生成长记录与综合素质评价,并根据需要为社会管理和公共服务提供支持。完善国家教育考试评价综合信息化平台,支持考试招生制度改革

核心内容

“两依据,一参考”

《上海市普通高中学业水平考试实施办法(试行)》(沪教委基[2015]31号)

《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》 (沪教委基[2015]30号)

如何利用信息化手段支撑“新高考”改革?

1.建立基础教育统一身份认证系统

2.建立综合素质评价信息管理系统

3.建立研究型课程自适应学习系统

4.信息化辅助“走班制”教学管理

5.提高教师信息化应用水平

一、上海市基础教育统一身份认证系统