设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 师范教育
致全体教师的公开信
发布时间:2020-08-03 11:07:58

立德树人  遵规守纪

坚决遏制中小学在职教师有偿补课行为

——沧州市教育局致全市教师的公开信

 

亲爱的老师们:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在疫情常态化防控形势下,全市广大教师在沧州市教育局党组的坚强领导下,直面疫情直面新形势、新情况、新问题,迎难而上,履行岗位职责,圆满完成了上半年教学任务。

当前,中小学在职教师有偿补课治理工作处在一个非常。按照上级的安排部署,我市严格落实河北省教育厅2020年治理中小学在职教师有偿补课“六个结合”工作方案》要求,深入实施中小学师德师风深化年活动,继续开展了有偿补课专项整治工作。沧州市教育局三令五申,在疫情常态化防控形势下,要强化政治担当,严肃政治责任,严遵政治纪律,严守政治规矩,严禁任何形式的补课行为。但是仍有个别教师不学习、不守纪、不收敛,缺乏对纪律、规则的敬畏,自律意识、法律意识薄弱,精神倦怠,片面追求物质生活,存在侥幸心理,顶风违纪。这些违规违纪行为,极大损害了教师形象,造成恶劣社会影响。

为确保今年有效遏制中小学在职教师有偿补课行为,凸显整治效能,规范学校办学行为和教师从教行为,树立良好教育形象,建立良好教育生态,希望全市每一位老师都要严格遵守教育部印发的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,坚决组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;坚决组织、指定、呼吁、引诱学生家长组织收费学习组织;坚决参加校外培训机构或其他任何单位、个人等组织的有偿补课;坚决为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息,并自觉接受全社会监督若有任何有偿补课行为,自愿接受《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定的处理。

沧州市教育局将继续“零容忍”的态度向有偿补课“亮剑”,保持高压态势,力度不减、尺度不松、态度不变,坚决严禁中小学校及教师任何形式的补课行为,坚决惩处违规行为。进一步绷紧监督之弦,严格执纪治理力度再加大、措施再加强怕碰钉子,硬骨头,对于各类违规违纪问题发现一起、查处一起;查实一起,在当地和学校教师中警示教育一次,绝不姑息,深入治理有偿补课作为民心工程,作为解除群众揪心事、烦心事的重点任务,坚决杜绝漠视群众利益,抓落实重实效,切实解决学生家长和全社会关注的突出问题,维护风清气正的良好教育生态,重铸师德尊严。

全市广大教师要深刻认识自己肩负的职责和使命,锤炼教育报国之志,坚守为党育人、为国育才初心,以家国情怀、高尚道德、师者大爱守护学生健康成长,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,培养社会主义建设者和接班人。希望全市教师严守《新时代中小学教师职业行为十项准则》,牢固树立底线意识,持身守正,洁身自好,坚决抵制不良习气侵蚀,做社会正气的弘扬者、引领者、捍卫者,做以德修身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。用实干笃定前行,始终保持居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,不忘初心,砥砺前行,在教育的征途上不断实现目标与梦想,争做“四有”好老师。

           

 

    沧州市教育局

      2020年7月30日

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页