设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 师范教育
农村初中语文教师教育教学能力水平提升培训圆满举办
发布时间:2020-12-10 17:11:47

        农村初中语文教师教育教学能力水平提升培训

                     直击一线所需分享交流   引领语文教学同行共进

        

    为提升农村初中语文教师教育教学能力和水平,加快推进城乡基础教育均衡发展,夯实教师队伍基础,提高其自我发展能力,促进其自身专业发展,沧州市教育局组织开展了农村初中语文教师教育教学能力水平提升培训活动。

 

 

 

       此次培训活动由沧州市第十四中学承办,就是要充分发挥校作为河北省示范性初中的辐射引领作用。承担这次培训任务的是校语文组的老师们,她们把学生送上央视《汉字听写大会》的舞台,用汉字的魅力折服全国亿万观众;他们把老师送上全国“中语杯”“圣陶杯”“迦陵杯”讲课大赛,用一节节优质课捧杯获奖,展示了语文教师的风采。2017年十四中语文组被光荣的评为“全国巾帼文明岗”。

  为了这次培训,校校领导进行了积极的筹备,并专门召开动员会,从培训内容的确定、人员的选调到会场的布置,老师的午餐等方方面面,事无巨细,力求为这次培训活动呈现一场接地气、可操作、实用、解渴的语文教研大餐。

 

 

   

参加这次培训的有来自沧州市各县市的240多名初中语文老师,12月3日这些老师齐聚沧州市第十四中学的报告厅,开启了一场幸福的研修旅行。 因为在这个过程中,我们有交流,有分享,有启发,有收获,更有教育激情的点燃和教学实践中的升华。

 

 

  这次专项培训的启动仪式由第十四中学副校长兼东校区第十六中学校长唐景丽主持,校长魏桂荣致欢迎词,欢迎各位远道而来的客人就语文教育教学共同切磋。沧州市教育局四级调研员李树润发表讲话,希望老师们潜心问道,严谨治学。在这个过程中要有独立的精神,独立思考,独立见解,形成自己的教育风骨;要有批判的态度,虚心学习,接纳包容,兼收并蓄,与名师相伴,同内心对话。水唯能下方成海,山不矜高自及天。

  

 

 

 

 

启动仪式后是两场理论引领的主题讲座,第一场是靳志艳老师的《“咬文嚼字”式主题精讲》讲座,靳老师和参会的老师分享了十四中语文组近些年教研活动的经验与做法,从“咬文嚼字”式主题精讲提出的背景,到“咬文嚼字”式精讲的目的——学生语文核心素养的提升,重点解读了对于精讲的理解,第十四中学校语文组进行精讲的教研过程与具体做法,还有咬文嚼字方法策略、精讲的标志等。讲座内容虽是来自一线的草根教研经验与理论,但基于一线服务于一线,实用,可学,可仿!

 

  

 

  

第二场讲座是李芳老师关于写作教学的主题讲座《让笔在纸上谨慎行走》,李老师结合自己多年担任中考作文阅卷组组长的经验,和老师们分享的是作文审题技、结构、选材、表达、书写等方面的小妙招,见解精辟,方法独到,对于老师们平时指导学生写作大有裨益。会后很多老师加了李老师的微信,希望进行更深入的学习和交流。

 

 

       下午,十四中东校区庞秀娥老师的《基于语文核心素养的大单元备课解读》和十四中语文年级备课组长席惠敏老师的《八上第四单元单元教学设计解读》两场主题讲座。    这两场讲座是十四中语文组正在进行的“大单元备课和课时备课相结合”的教研活动的理论引领,庞秀娥老师结合单元教学提出的背景解读了语文大单元教学观,并对初中六册语文教材的编写体例和框架进行了深入浅出的分析。席惠敏老师则是结合八上第四单元具体展示我们是如何进行大单元备课的。席老师主要是从单元教学任务分析、单元教学目标、确定单元教学重难点、单元作业导引、单元教学资源选编等五个方面进行解读。

 

    接下来由校八年级语文组对八上第四单元的两篇教读课《背影》《白杨礼赞》和一节作文课进行集体备课,这也是展示十四中集体教研的流程。首先是主备人进行说课,闫贺老师主备的是《背影》,刘亚敬老师主备《白杨礼赞》,丁国宾老师主备作文课《发现我的特点》。主备人说课之后组内老师集体研备,其他老师主要从课时教学目标的设定,教学环节是否有效落实教学重难点,教学设问是否精当等方面展开讨论,提出建设性意见或建议,主备人结合组内老师的研备对教学设计进行修改和完善。

    老师们在进行研备时知无不言言无不尽,思想交换,观点碰撞,现场气氛热烈,台下的老师们也被感染,连我们的唐校长也参与了进来。会后我们有的老师的手机上还收到了参训教师就《背影》的教学设计提供的思路和看法,可见我们的集体备课真的是秉持钻研的激情,切磋的氛围,精品的意识。

 

   第二天,三位主备老师在经过对自己教学设计的修改和完善之后,给所有参训教师呈现了三节精彩纷呈的公开课。三位老师教学风格各不相同,各具特色,也体现了我校语文教学的特点:尽展优势,百花齐放!

   闫贺老师以“艰难的背影”、“复杂的情感”两个大的教学环节带领学生通过咬文嚼字和知人论世来体会父子情深。

 

    刘亚敬老师的《白杨礼赞》则是巧妙的抓住两个指示代词“那”“这”,引导学生理清作者的写作思路,在咬文嚼字中学习托物言志的写法,通过反复的朗读体会作者的情感。

 

 

 

   丁国宾老师的写作课让所有在场老师感受到了强烈的学生主体意识,丁老师沉稳大气,不急不慌,让学生从德智体美劳五个方面去发现自己的特点,学会从身边发现美,发现写作的素材,找到典型的材料,学生们在轻松和谐的氛围中敢想、敢说、敢辩、也敢错。 

        三节公开课之后是我们的分角度评课议课环节,主要从六个方面进行观课议课:“咬文”的精准有效,“嚼字”的方式方法;精讲的设问设计,精讲的时机与内容,精讲教学语言设计,导入及板书设计,学生主体地位体现及学生投入状态。十二位评议课老师从自己观课的角度就发现的问题和任课教师交换意见。

 

无论是研备环节还是评议课环节,这次活动的主持人周艳华老师在台下听会的时候总是跃跃欲试,想着上台发言,也说说自己的感受,因为她也是一名优秀的语文老师。 

   培训活动的最后,唐景丽校长对这次活动进行了总结,对于十四中语文组老中青三代语文人一直以来的教研能力和水平给予了充分的肯定,也期待老师们能够保有热情和激情,在教研的路上越走越远,更上一个台阶,同时恳请各位语文同仁此次培训活动多批评指正,以期共同成长!

 

    终点也是起点,一个活动的结束代表着一个新的开始。古语有云:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”希望全市语文同仁就语文教学与沧州市第十四中语文组有更多的机会相互观摩,取长补短,在教师专业成长的路上携手共进!

  就像这次活动结束后我校青年语文教师在心得中写到的一样,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,愿我们所有的老师秉持“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的教育初心,不断充实自己,最终收获“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的惊喜!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图片8

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页