设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 师范教育
沧州市教育局组织开展农村初中数学教师教育教学能力水平提升培训活动纪实
发布时间:2021-08-05 08:57:22

 

为提升农村初中数学教师教育能力和水平,加快推进城乡基础教育的均衡发展,夯实教师队伍基础,提高其自我发展能力,促进其自身专业的发展,沧州市教育局组织开展了农村初中数学教师教育教学能力水平提升培训活动。

此次培训活动由沧州市第十四中学和第十六中学共同承办,就是要充分发挥两所学校的集老中青三代为一体的梯队合理、乐于思考、善于钻研的数学团队的辐射引领作用。承担这次培训任务的施教团队成员:唐景丽,沧州市十四中兼十六中校长,正高级教师,特级教师王建华,沧州市十六中副校长,正高级教师,特级教师马晓艳、闫敏,十四中数学组教研组长杨晓峰、张丽丽,十六中数学组备课组长李慧云、于美玲,两名团队教坛新秀,多次在省市优质课评比中捧杯获奖。十四中和十六中一直将国家课改理念贯通于教研,将老中青三代成长融合于教研,将课堂问题解决于教研,将教研推向深度教研,真正实现教研引领教学发展方向,成就教师专业价值。在深度教研的实践过程中逐步形成了自己独特的专业成长和教研模式,先后系列完成三个主题的提出及解决,形成成果推广。

整个活动分三批,历时9天,施教团队分别在河间、盐山、东光三地与沧州15个县和石油分局822名农村初中数学教师进行了面对面的交流、心与心的碰撞,其中,有38个偏远乡镇的344名教师全员参加。在这三场幸福的研修旅行中,老师们有交流、有分享、有启发、有收获,更有教育激情的点燃和教学实践的升华。 

 

培训会议的启动仪式由沧州市教育局师教科科长亢桂良主持,教育局四级调研员张玉礼发表讲话,希望老师们潜心问道,严谨治学。在这个过程中要有独立的精神,独立思考,独立见解,形成自己的教育风骨;要有批判的态度,虚心学习,接纳包容,兼收并蓄,与名师相伴,同内心对话。水位能下方成海,山不矜高自及天。

 

 

 

首先是两场主题讲座第一场是唐景丽校长的《做有用的教研》讲座,唐校长用自己专业成长的经历,深度解读了“研”的力量,又通过国家课改的方向结合多年教研的探索之路确定了“研”的方向,最后从“研”的发展角度,结合两校教师发展理念和分层培养教师的发展策略,强调了在“研”的过程中团队的力量。

 

     

 

第二场讲座是王建华校长结合自己多年参加中考命题工作的经验和收获,以发展学生“数学核心素养体系”为导向,解读课标作用、分析教材内容,以《从精准定位到精准教学》为主题,从“课标→课堂”和“认识→实践”两个角度和老师们进行交流、分享。王校长的解读既有明晰的指引方向,又有具体的操作方法。理论与实践相结合,深入浅出的为一线教师呈现了一套可学、可仿的实用教学方案。

 

 

 

然后是杨晓峰老师的《大单元集体备课模式的解读》主题讲座,杨老师结合单元教学提出的背景解读了数学大单元教学观,并对初中六册数学教材的编写体例和框架进行了深入浅出的分析。

 

 

接下来,闫敏老师进行了《教学课堂有效设问的实施策略》主题讲座,闫老师和参会的老师分享了十四中数学组近些年教研活动的经验与做法,从“有效设问”式主题精讲提出的背景,到“有效设问”式精讲的目的——学生数学核心素养的提升,重点解读了对于精讲的理解,并通过举例比较设问的效果,让与会老师们都有了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。

 

    

杨老师和闫老师的两场讲座,内容都是来自一线的草根教研经验与理论,两位老师的解读完全从实际出发,借助大量实例,通俗易懂,给予与会老师们切实可行的教研方法。

随后,以人教版八年级上册的第十四章《整式乘法与因式分解》为例,施教团队具体展示了单元备课、课时备课、集体研备三个环节。 

第一个环节单元备课,张丽丽老师先站在大单元的角度,对第十四章《整式乘法与因式分解》主要是从单元教学任务分析、单元教学目标、确定单元教学重难点、单元课时分配和作业导引、单元教学资源选编等五个方面进行解读。

 

 

第二个环节课时备课,由李慧云老师和于美玲老师分别就一个课时的内容进行说课,李慧云老师主备的是《同底数幂的乘法》,于美玲老师主备的是《平方差公式》。

 

 

第三个环节集体研备,施教团队主要从课时教学目标的设定,教学环节是否有效突出教学重、突破教学难点,教学设问是否科学、合理、有效等方面展开讨论,提出建设性意见或建议,主备人结合研备对教学设计进行修改和完善。

唐景丽和老师们在进行研备时知无不言言无不尽,思想交换,观点碰撞,现场气氛热烈,台下的老师们也深受感染。

参与培训活动的老师会上认真聆听,会参与到教研中,与施教团队又进行了深入的探讨和交流和施训团队融合为教研共同体!

   

 

景丽校长围绕国家育人目标,从备(设计)、讲(实施)、考(评价)三个方面对这次活动进行了总结,将施教内容进行概括和提升,与会老师达成共识、产生共鸣。“此次送教之行我们怀着忐忑之心——怕我们的研究成果拿不出手;此次送教之行我们抱着勇敢之心——愿倾己所有与同行人共享,听同行人指正,和同行人形成研究共同体!今日得以相见,从此便是同道,望同行有伴,同研共鸣,同学共进!” 

终点也是起点,一个活动的结束代表着一个新的开始,古人云:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”愿老师们教研、教学相互观摩,取长补短,在教师专业成长的路上携手共进!

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页