设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 公示公告
沧州市教育局关于做好2020年沧州市主城区初中招生工作的通知
发布时间:2019-12-26 18:32:37

沧州市教育局

关于做好2020沧州市主城区初中招生工作的通知

 

新华区、运河区、开发区、高新区、沧县教育局市直初中学校:

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,落实全国、省市教育大会部署要求,进一步深化义务教育招生入学改革,促进教育公平,提高教育质量,结合我市实际,现就做好2020年市区初中招生工作通知如下。

一、全面落实免试就近入学原则

(一)市区所有公办、民办初中要严格遵守义务教育免试入学规定,严禁采取各种形式的考试、考核、测试组织适龄少年入学;严禁举办或者参与举办各种培训班选拔适龄少年入学;严禁将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

(二)公办初中要严格遵守“学校划片招生、生源就近入学”原则,按照划片范围招生,除符合国家规定以及教育行政部门依规调剂外,严禁招收片区外学生。

(三)民办初中要纳入辖区统一管理,招生要与公办学校同步,严禁以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。对报名人数超过招生计划的民办学校,要引导学校采取电脑随机派位方式招生。

二、规范把握招生入学资格

(一)关于市区户口学生

1.就近入学资格依据为户口本、房产证“双证”齐全,且学生父母或者其他法定监护人持有的房产证地址与户籍住址一致,父母双方或其他法定监护人及适龄学生落户一致。

2.实行一房一位,在房产证地址与户籍住址一致的前提下,当年一套住房只安排一个市区初中就近学位;符合计划生育政策的二胎适龄学生一房可放宽到两个学位。

3.申请入学资格需提供以下材料:

①适龄学生家庭户口本(含户主页、适龄学生父母页、适龄学生本人页,户口迁入时间截至2020630日前;

②父母(或其他法定监护人)的房产证(仅限居民住宅,不含营业房和商用房);

20201月至20206月期间的水电费缴费凭单和物业费凭单;

④适龄学生医学出生证明;

⑤如父母(或其他法定监护人)无法提供房产证,除提供以上相关资料外,需区分以下情况,分别提供相关材料。

A、房产证在银行抵押的:由抵押单位经办人和负责人分别签字的房产证复印件、经办人联系电话、抵押单位盖章、抵押贷款协议书;

B、已入住但房产证未办理的:房地产开发公司的购房合同、住建部门的正式购房发票(民间契约及协议不作为房产依据);

C、自有宅基建房的:宅基证;

D、单位集资房的:单位产权证明、购房票据;

E、享受政府经济适用房和公租房的:住建部门提供的有关审批手续复印件、住建局开具的入住证明原件、缴纳租金的原始发票及复印件。(至少最近期半年以上)

F、适龄学生与祖(外祖)父母长期同户同住的且父母一方是独生子女的,提供其父母一方的独生子女证、其祖(外祖)父母房产证(独生子女一方)、父母双方的无房证明。

G、政策性拆迁安置的:拆迁安置协议书、房屋租赁合同、租住房房主的房产证原件及复印件。按现实际居住地安排学位。

H、租住房和单位宿舍的:住建部门出具的无房产证明和房屋租赁合同、原房主房证原件及复印件。

(二)关于务工随迁子女