设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
发布时间:2020-01-22 10:13:13

    为认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情防控工作指示、李克强总理重要批示意见以及省教育厅冀教密电[2020]1号、市委市政府“两办”沧密传[2020]3号和沧办字[2020]3号文件精神,切实做好我市学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保广大师生员工身体健康和生命安全,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实增强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的责任感和使命感

各县(市、区)教育行政部门、各级各类学校一定要站在讲政治的高度,以对党和人民极端负责的政治态度和政治担当,从保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度出发,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作,切实增强紧迫感和责任感,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持底线思维、强化风险意识、及时研究部署落实防控措施,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,确保广大师生度过一个安定祥和的新春佳节。启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制。落实属地管理责任,加强组织领导,制定周密方案,组织力量开展防控,依法依规有序管控,把责任落实到单位、落实到具体人,及时指导辖区内学校做好防控相关工作。

二、采取有力措施、切实做好寒假期间的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

(一)针对季节特点做好防控工作。当前正值春节期间,人员大范围密集流动。学校正值寒假,学生单独或随家长返乡、外出探亲和旅游等较为普遍,会出入火车站、长途汽车站、客运码头、机场等人员密集场所。各地和学校要结合教育实际和学校特点,强化责任意识,做好春节和寒假期间值班守班工作,狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,不得举办聚集性活动,不得组织师生到出现疫情的区域参加活动,切实落实学校传染病防控各项要求。

(二)做好离校学生的防控工作。寒假期间,各级各类学校一律不准组织学生在校学习、补课,确保学校学生全部离校回家。对寒假离校学生,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,提示学生和家长不要去出现疫情的地区,引导学生和家长居家或外出时做好防控,出门要戴口罩。要求学生如出现确诊病例或疑似病例,主动向学校报告。

(三)加强重点防控工作。如出现疫情,属地教育行政部门,要制定严谨周密的防控方案,根据疫情发展情况,结合实际做好检测设备准备、隔离空间预备、开学师生返校预案等相关工作。要重点关注贫困地区、农村地区、边远地区等医疗卫生资源条件相对薄弱地区学校防控工作。

(四)改善学校环境卫生。各级教育行政部门和学校在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,彻底清除卫生死角,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾等现象,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

三、周密安排部署,认真做好春季开学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

(一)深化健康教育。各级教育行政部门和学校要把握春节前后、寒假、春季开学前后等重要时段和节点,通过多种形式向学生和家长开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护。要勤洗手、会洗手,注意个人卫生;保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控工作。

(二)落实防控措施。接到开学通知后,学校要以防控新型冠状病毒感染的肺炎的等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤登记、病因追查和教室、宿舍的通风、消毒等工作,严防新型冠状病毒感染的肺炎等传染病疫情发生。

四、搞好联防联控,加大疫情处置力度

各级教育行政部门和学校要加强与卫生健康部门的联系,积极参与联防联控,密切关注师生发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,及时准确掌握信息,积极获取专业指导,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,配合卫生健康部门集中救治、全力救治患者,有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。

五、准确掌握情况,及时报送信息。自2020122日起,石油分局、各县(市、区)教育局、市直各学校应及时将本地和本校发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况上报市教育局值班室。省属高校在上报市教育局值班室时,同时上报省教育厅值班室。石油分局和各县(市、区)教育局贯彻落实本通知情况,及时上报市教育局安全卫生科。

联系人,苗桂芳、韩文龙。电话:3170668(兼传真),电子邮箱:czsjyjaqk@163.com。教育局值班电话:3170781(传真)。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页