设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于加强寒假期间学生安全教育工作的通知
发布时间:2020-02-02 05:12:24

    近期,任丘市发生一起假期儿童在居民楼坠楼意外死亡事件。为进一步加强学生寒假期间安全教育,保证师生生命安全,现将有关事宜通知如下:

    进一步强化学校安全卫生工作的认识。寒假春节期间是各种安全卫生事故的易发、高发时期,尤其是目前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发期,各级教育行政部门、各级各类学校的主要负责人要高度重视。在全面开展学校假期安全管理工作的基础上,着重做好卫生防疫、交通安全、消防安全、食品卫生安全、冬季防溺水安全、校园治安安全等安全稳定工作,切实落实学校安全卫生稳定工作责任制,把各项安全卫生防范措施落到实处,严防各种事故发生。
    进一步强化做好安全卫生教育宣传工作。要通过致家长一封信、微信公众号、电话、短信、家校通平台、微信等形式,争取家长的密切配合,加强对学生节假日期间的安全监督管理,杜绝与遏制学生意外伤害事故发生。一是及时发布相关疫情防控知识和核心信息。要求家长督促学生增加体育活动,学习手卫生、咳嗽礼仪等健康知识,增强体质,养成健康行为习惯,指导学生做好心理健康教育和疏导工作。引导学生和家长居家或外出时做好个人防护工作,外出活动戴口罩,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,外出返家及时清洁双手,如有不适,及时就诊。引导师生假期在家做好学习生活,不参加聚会,不去通风条件差的人员密集场所,更不要前往湖北省等疫情严重的地区。二是进行食品卫生安全教育。节日期间是食品生产、销售和消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段,应教育学生特别注意饮食卫生安全,防止食物中毒。三是进行交通安全教育。对学生假期出行及返校要继续进行交通安全教育,要教育学生自觉遵守交通规则,不乘坐农用车、无牌无证等不合格的车辆上下学和外出,确保学生安全出行,严防发生交通安全事故。特别是要教育学生不要到冰上玩耍、溜冰,严防学生掉进冰窟等溺水死亡事故发生。四是要教育学生不要擅自外出、进行各种危险活动,防止爆竹炸伤等意外伤害事故的发生。要告诫学生不进入电子游戏室、“不健康”等青少年不宜进入的场所。要通过教育活动增强广大师生的安全卫生防范意识,提高师生的自我保护和自救互救能力。
    三、要严格落实学校安全工作领导责任制和责任追究制,对因责任制不落实而造成重大责任事故和群体性事件的,要依法、依纪严肃追究有关领导和责任人的责任,确保寒假期间不出责任事故。此外,遇到紧急情况或突发事件,要及时准确上报市教育局。
四、要严格落实值班制度。各县(市、区)教育局、市直各学校要确保24小时应急值班值守制度的落实,时刻保持通讯畅通,及时上传下达有关信息,确保信息的准确性和严肃性。
 
返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页