设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
沧州市教育局关于切实做好暑假期间学校和师生安全工作的通知
发布时间:2020-07-05 19:02:51

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育(体育)局、市直各学校:

目前已进入暑期,为切实做好2020年我市学校暑假前后及放假期间学校安全各项工作,有效预防假期学生安全事故的发生,确保学校安全稳定和广大师生生命健康安全,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导,切实做好暑期学校安全工作

各县(市、区)教育局、市直各学校要结合沧州市教育局74下发的《沧州市教育局关于做好中高考期间学校安全工作的通知》工作要求,充分认识做好暑假期间学校和师生安全工作的重要性,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把学校安全工作作为暑期工作的重中之重来抓,认真落实“党政同责、一岗双责、全员负责、失职追责”安全工作责任制,切实增强安全防范意识,将学校安全工作抓好、抓实。要针对假期时间长、夏季高温多雨、安全事故多发等特点,精心组织,周密安排好假期学校安全工作。要加强领导、完善机制、明确责任、精心部署,坚决克服松懈、麻痹思想和侥幸心理。要在当地党委、政府的正确领导下,切实做好学校防汛工作。特别要做好地处行洪、泄洪区域学校及低洼易涝、容易积水学校的防洪安全工作,确保广大师生生命安全,最大限度地减少国家、集体财产的损失。

二、加大隐患排查治理力度,及时消除学校安全隐患

各级教育行政部门、各级各类学校要立即组织力量在放假前后对本地区、本单位校舍(含围墙、厕所等附属设施)等安全状况进行一次详细的排查,尤其是要注意对下雨积水严重及破旧校舍的安全检查,仔细查看其在下雨前后的变化情况,发现安全隐患要迅速采取封闭、维修、拆除等有效措施,确保开学前将隐患整改完毕,要严防校舍倒塌造成师生伤亡事故的发生。要严格按照有关文件精神,不能出租学校房屋。要聘请有关技术人员对学校电线电路、建筑物的避雷设施等进行详细的检查,严防师生触电、雷击事故的发生。要加强对学校液化气、天然气的安全使用管理。要实行学校暑假期间的净校管理,除安保、值班人员外,师生及安保人员家属一律不准入校。安保人员不得在值班室起火做饭。特殊情况需要师生返校的,事先需上报上级教育行政部门,由主要负责同志审批。

三、加强放假前安全教育,提高学生自护能力

各学校要针对暑期学校安全工作的特点,加强学生线上安全教育工作,提高学生的自我保护意识、知识和自救自护能力。要在做好学校安全“十六防”教育的基础上,突出重点做好学生防溺水、防中暑、防雷击、防食物中毒、交通安全、防火灾、防雨天出行安全事故等方面的安全教育。暑假期间,是学生溺水死亡事故的高发期,各校要根据各自实际情况,在做好防溺水安全教育“六个一”活动的基础上,利用QQ群、微信群、手机短信给家长发安全提示信息等,积极和学生家长沟通,督促、指导家长在学生放假在家期间,履行好监护、管理职责,共同做好学生的教育、管理和保护工作。重点要教育学生不要到没有安全保障的河流、水渠、水库、池塘等地游泳、洗澡、戏水。特别是农村学生坚决不到江河、水库、池塘等非专门场地游泳。要教育学生在返校、回家途中的安全,尤其下雨天返校、回家途中的交通安全,切实防止因失足、滑落导致的学生溺水死亡等各项安全事故的发生;要教育学生注意暑假期间食品卫生安全,严防急性肠炎等食物中毒事件的发生;要教育学生,暑假期间在家多学习、帮家里多做家务、多参加对身心健康及社会有益的活动,不要到网吧、游戏厅等不适合学生进出的场所。

四、严格落实暑假期间值班制度,保持信息畅通

各县(市、区)教育局、市直各学校要切实落实暑假期间值班并实行校级领导带班制度。要做好校园保卫工作,严禁闲杂人等在暑假进出校园;要加强夜间巡逻,严防失火、失盗等安全事故的发生;要加强信息反馈,确保24小时不断岗并保持电话畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置。同时,立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。市教育局将派出督导组,对学校值班情况进行明查暗访。

 

 

                              沧州市教育局

      2020年7月5

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页