设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
沧州市教育局关于印发《沧州市教育系统2021年元旦春节期间学校安全风险隐患大排查大整治行动工作方案》的通知
发布时间:2021-02-01 14:36:18

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区教育局,市直各学校:

为认真贯彻落实近期国家、省、市有关安全生产工作会议精神和文件要求,全力做好2021年元旦春节期间学校安全工作,确保学校安全生产形势持续稳定,根据市安委办关于印发《沧州市2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》,市教育局制定印发了《沧州市教育系统2021年元旦春节期间学校安全风险隐患大排查大整治行动工作方案》,现印发你们,请结合安全专项整治三年行动,认真抓好贯彻落实

 

沧州市教育局

20201 4

 

沧州市教育系统2021年元旦春节期间学校安全风险隐患大排查大整治行动工作方案

 

为切实做好元旦春节期间学校安全工作,有效预防和减少学校重特大安全事故的发生,维护学校的安全稳定,现根据沧州市安委办关于印发《沧州市2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》, 202012 30日起,结合全市教育系统安全专项整治三年行动,在全市教育系统深入开展2021年元旦春节期间学校安全风险隐患大排查大整治行动,特制定本方案。

    一、总体要求

结合当前国家、省、市关于学校安全工作的部署安排,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,认真查找学校安全管理的薄弱环节,排查事故隐患,落实整改防范措施,最大限度地减少各类安全事故,进一步健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,遏制事故发生,保障人民群众度过安定祥和的元旦春节假期。

二、排查整治重点内容

各地各学校要结合冬季季节性特点,在全面排查整改隐患的基础上要突出重点,切实做好各类安全防范措施和隐患整改的跟踪落实。

一是校舍安全检查情况。着重检查:学校教学用房、食堂、宿舍、厕所、校门、车棚、围墙、路灯、悬挂物和水、电线路,以及在建工程建设各方安全生产主体责任的落实情况和施工现场安全技术措施的执行情况,重点防范建筑起重机械伤害、施工坍塌、高处坠落等事故;认真开展锅炉、电梯等特种设备的隐患排查治理,规范特种设备使用行为。及时整改安全隐患,强化责任和措施,建立健全校舍安全工作责任制和安全应急预案。

二是火灾防控工作情况。各校要根据“打非治违”专项行动和今冬明春火灾防控工作的要求,进一步落实消防安全责任,建立健全消防安全制度,落实建筑防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置等消防安全要求,及时消除建筑物内的堵赛、锁闭疏散通道(安全出口)等违法现象,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行正常;积极开展以《消防安全常识二十条》宣传为重点的消防安全常识和逃生自救知识。

三是交通隐患整治情况。冰冻雨雪天气已经来临,各地各学校要彻底摸清学生上下学乘坐的交通工具情况,确保一个不漏,详细真实;对于查出存在非法、违规接送学生的车辆,学校要及时联系公安交警部门,如实汇报情况,配合做好调查取证工作;对于乘坐违规车辆的学生及其家长,要再次进行教育,并逐一签订拒乘和拒租非法、违规车辆承诺书或交通安全责任书;在组织学生外出活动时,要按照“谁主办、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,落实保障措施,制定应急预案,强化学生户外安全教育,切实做好处置各种复杂情况的应急准备工作。教育学生不能到铁路及周边玩耍,乘车不能将头伸出窗外,防止意外交通事故发生。

四是安全专题教育情况。各地各学校要结合实际,根据寒假、春节假期内易发生的安全事故的类型和特点,加强对学生进行交通、防寒、防滑、防火、防触电等各项安全知识的教育,增强自我保护意识。寒假之前,各校要以校讯通或致学生家长公开信的形式,告知学生及家长冬季和假期安全注意事项,提醒家长履行好监护职责,防止因沉溺网络、交友不慎而导致的被坑蒙拐骗的意外事故发生。

五是安全制度的执行情况。各地各学校要认真落实首课教师点名制度和学生请销假制度。如学生未及时到校,当天首课教师要第一时间告知学校领导,并及时与学生家长取得联系,摸清学生的去向;遇有特殊情况需提前或推迟上、下学时间,需提前告知家长并做好学生是否到家的信息反馈工作;遇有学生请假外出或回家有事,需联系家长到班主任处办理签字手续,特殊情况由学校负责护送。

六是安全防范落实情况。要加强保安和门卫的管理,全面落实人防、技防、物防和制度防等各项措施。严格执行门卫值班、巡逻等内部安全管理制度,严禁闲杂人员进入校内。学生上下学时段,学校必须有校级领导和值班教师在校门口值班。同时各地各学校要与政法、公安、城管等部门密切联系,加强对校园周边环境的整治力度,坚决彻底地整治学校及周边环境的各种安全问题,确保学生上下学时段校园门口及主要路段有人值守。幼儿园和小学低年级要严格执行家长或监护人接送制度。

七是学校应急值守工作安排情况。严格执行24小时值班制度,安排专人到岗值班,领导干部在岗带班。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇到重大突发事件或意外紧急情况,要立即报告有关部门,并及时采取措施妥善应对。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要严肃追究相关人员的责任。

三、实施步骤

全市元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治工作自20201230日起至 2021228日结束,3个阶段。

(一)动员部署阶段(202115日前

1、各地各学校制定学校安全风险隐患大排查大整治工作实施方案,明确排查整治目标、内容、标准和具体措施,进行动员部署。

2、各县(市、区)教育行政部门制定督导检查计划,确定检查重点学校名单。

(二)集中整治阶段(2021152021220

1、各地各学校进行自查,做到“六查六看”。即:查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实人、财、物和工作保障措施。

2、各地各学校对大排查大整治发现的重大隐患实施挂牌督办,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治,限期销号,并及时录入象牙塔学校安全网格化管理平台。

3、市教育局对重点整治内容和各地各学校落实情况开展督导检查,对排查整治不力的依据有关规定严肃追责问责。

(三)“回头看”总结阶段(20212212021228

1、开展学校安全风险隐患大排查大整治工作“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入 ,限期整改到位。

2、认真总结成绩和不足,健全完善各项规章制度,固化工作

成果,健全风险分级管控和隐患排查治理长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导,层层压实责任。

各地各学校要进一步提高政治站位,深刻认识当前学校安全形势的复杂性、严峻性,切实增强抓好安全风险隐患大排查大整治的紧迫性、责任感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,依托“三年行动”所建立的工作机制,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。严格落实领导包联责任制,主要领导要亲自研究部署,集中力量,落实责任;分管领导要带头深入一线开展督导检查,定期听取工作情况汇报,协调解决工作中遇到的问题和困难,推动大排查大整治各项措施落地见效。

(二)强化执法检查,严格“打非治违”。各地各学校要结合季节特点和工作实际,制定详细的执法检查计划,分级、分区域全面开展督导检查。要切实加大监管执法力度,敢于动真碰硬。对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为,依法严惩。

(三)做好统筹结合,提高整治实效。各地各学校要结合安全专项整治三年行动,充分运用并严格落实前期专项行动中形成的“一表三清单”,提高隐患排查治理的针对性。要把本次大排查大整治工作中发现的新情况新问题纳入“一表三清单”,并严格督促整改到位。同时,要将大排查大整治行动与学校安全双控机制建设和标准化创建运行等基础性工作相结合,组织双控机制建设培训考核工作,并采取召开现场观摩培训会、专家入校指导帮助、监管部门督导执法等多种方式,切实解决学校安全双控机制和标准化建设过程中存在的“不会、不懂”“两张皮”“一创了之”以及各项规定要求不落实、走过场等问题。

(四)强化督导检查,严格追责问责。各地各学校要加强对安全生产风险隐患大排查大整治工作情况的跟踪督导,综合运用明查暗访、媒体曝光、警示约谈、通报等措施,推动各项工作措施落实落地。要严格按照职责分工和方案要求,履职尽责,对排查整治责任不落实、组织不得力、执法不严格、推诿扯皮造成重大影响及出现亡人事故的,依法依规严肃追究相关人员责任。

(五)加强舆论引导,营造浓厚氛围。各地各学校要通过各种方式,大力宣传安全生产法律法规、安全常识等的宣传力度,增强师生法律意识和自我保护意识。

请石油分局、各县(市、区)教育局、市直各学校202119日前将大排查大整治行动方(石油分局、各县(市、区)教育局同时报送督导检查计划2021226日前将大排查大整治行动总结报市教育局。大排查大整治行动开展情况数据纳入安全生产专项整治三年行动“一表三清单”和象牙塔学校安全网格化管理平台数据统计。

电子邮箱:hhmzpd306@163.com

 

沧州市教育局学校安全督导检查计划

 

为切实做好元旦春节期间学校安全工作,确保我市教育系统安全工作持续稳定,按照市安委办关于印发《沧州市2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》要求,决定开展学校安全督导检查工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想及工作目标

    以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主”的方针,落实上级有关指示、要求,按照《沧州市教育系统2021年元旦春节期间学校安全风险隐患大排查大整治行动工作方案》中涉及的内容,已排查、整改隐患为重点,确保我市各级各类学校安全稳定。

二、检查时间和方式

此次检查从即日起至228结束。采取各地各学校自查,市教育局督导检查相结合的方式进行。

各地、各学校自查时间:即日至225,认真全面开展自查自纠,进行隐患排查治理,对于排查出的隐患,能够当场整改的,必须立即整改,不能当场整改的,必须落实整改措施、整改责任人、整改期限、整改投入和应急预案,确保广大师生安全。将排查出的安全隐患及时登录象牙塔学校安全网格化管理平台,完成整改后及时销号。市教育局检查时间:即日起至228,采取明查明访、暗查暗访、突击检查等方式对各地各学校学校安全主体责任落实情况、学校安全隐患自查及整改情况进行督导检查,确保各项安全防控措施落实到位。

三、重点检查内容

见《沧州市教育系统2021年元旦春节期间学校安全风险隐患大排查大整治行动工作方案》中重点工作内容和排查整治内容。

四、检查要求

各地各学校要高度重视元旦春节安全风险隐患排查整治工作,进一步提高思想认识,密切配合督导组开展工作,全面梳理薄弱环节,真实反映本地安全工作情况,对于督导组指出的问题,要举一反三并认真进行整改。

各督导组将对照相关政策、文件要求,以最严格的标准、最严谨的态度,对学校安全排查整治工作认真督导指导,全面了解并帮助基层解决实际问题。

督导工作中,要严守工作纪律,认真贯彻落实中央八项规定和党风廉政建设有关要求,减少人员陪同,避免聚集。要佩戴好口罩,做好个人防护,降低被传染风险,切实做好督导检查工作。

 

沧州市教育局

元旦春节安全风险大排查大整治督导检查分组表

带队领导

包联单位

李树杰

沧州职业技术学院、第五中学(随机抽查各县市区)

李凤强

河间市、献县、师范学院、第一中学

 

石油分局所属学校

李金柱

黄骅市、南大港、中捷、沧州医专、第二中学

胡同发

泊头市、南皮县、泊头职院、沧州职教中心、第三幼儿园

王汉平

任丘市、肃宁县、沧州电大、第三中学、第十六中学

王连章

盐山县、孟村县、华北工业学校、民族中学

白明月

沧县、新华区、第八中学、第十三中学

崔增录

运河区、高新区、第十四中学、沧州特教学校

张玉礼

东光县、吴桥县、第十五中学、沧州民族幼儿园

李树润

青县、开发区、渤海学院、第二幼儿园、第十七中学

刘恩敏

海兴县、黄骅港、工贸学校、第一幼儿园

 

 

 

 

备注:督查人员请带队领导自行调剂。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页