设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 学校安全
关于开展“爱眼日”宣传与有奖答题活动的通知
发布时间:2020-06-24 17:56:52

 

渤海新区社会事务管理局、高新区社会事务局,石油分局、各县(市、区)教育局(文教局)、疾控中心、开发区教育局,市直各学校:

目前我国儿童青少年近视呈高发和低龄化趋势,严重影响儿童青少年的身心健康,已成为全社会关注的焦点。开展宣传教育是有效降低儿童青少年近视发病率的主要抓手,为深化第25个“爱眼日”宣传教育活动,有效控制和降低我市儿童青少年近视的发病率,沧州市教育局、沧州市疾控中心决定以“爱眼日”为契机,通过“沧州网上家长学堂”平台联合开展学生近视防治知识宣传与有奖答题活动,通过活动开展,督促儿童青少年学习掌握预防近视的基本知识,提高儿童青少年的近视防控意识,培养儿童青少年养成良好的用眼卫生习惯。具体事宜如下:

 一、活动安排

本次活动要求家长和学生一起全程观看宣传片,由学生完成答题并提交后,对答题满分的学生按照提交时间进行排序,对前1000名学生发放奖品。奖品由沧州市疾病预防控制中心提供,奖品包括书包、雨披、文具、笔记本等用品。

二、参与活动流程

1.进入“沧州网上家长学堂”公众号界面,点击最下方的“进入课堂”按钮,左下方点击“公开课”页面。

2.在“公开课”页面的上方点击显示有“视觉2020,关注普遍的眼健康”的图片进入课程界面进行视频观看。

3.观看视频后,完成视频下方12道选择题,参加“爱眼日”有奖答题活动。

三、获奖结果通报

沧州市教育局、沧州市疾控中心将对各县(市、区)、市直各学校收看视频及参加有奖答题活动情况进行通报,对优秀组织单位进行表彰,对组织发动不力的单位进行通报批评。

四、有关要求

要求各县(市、区)教育、疾控部门要高度重视此次活动,积极配合、精心组织、广泛发动、确保此次活动轰轰烈烈、扎扎实实开展。要通过致家长的一封信、召开家长会和主题班会、向家长微信群和QQ群发送信息等途径,向学生及家长做好宣传,确保此次活动收到扎实成效。要通过观看宣传视频,提高广大学生及家长对保护视力的重要性的认识,主动做好用眼卫生健康工作,更好地保护青少年儿童视力,全面促进预防青少年儿童近视工作的深入开展。

联系人:市教育局关工委 李华 15931709016

市疾控中心 温松臣18003376826

  市教育局安全卫生科 苗桂芳13102431118

 

沧州市教育局     沧州市疾病预防控制中心

 

202063

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页