设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育
沧州市教育局关于印发《沧州市幼儿园一日活动标准化管理行为细则(试行)》的通知
发布时间:2018-12-28 10:48:46

沧州市教育局

关于印发《沧州市幼儿园一日活动标准化管理行为细则(试行)》的通知

 

渤海新区社会事务管理局、各县教育(文教)局、开发区文教局、高新区社发局、幼儿园:

为深入贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》增强我市幼儿园一日活动的科学性,促进幼儿身心和谐发展,现将沧州市幼儿园一日活动标准化管理行为细则(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实

 

    附件:沧州市幼儿园一日活动标准化管理行为细则(试行)

 

                                                                      沧州市教育局

       2018年12月17日

附件

沧州市幼儿园一日活动标准化管理行为细则(试行)

 

第一部分  总  则

一、为了深入贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,增强幼儿园一日活动的科学性,促进幼儿身心和谐发展,特制定本细则。

二、幼儿园一日活动是实施幼儿园保育教育的主要途径,是每日保教活动的总和,可以相对划分为生活、运动、游戏、学习、劳动等活动,是幼儿和保教人员共同经历的、家长参与的活动过程。

三、《幼儿园一日活动标准化管理行为细则》(以下简称《细则》)是在幼儿园一日活动中各类人员遵循的基本的、具体的行为要求和规则。

四、本《细则》适用于我市城乡各级各类幼儿园,各幼儿园应从实际出发,因地制宜地实施本《细则》,为幼儿的发展创设良好的一日活动环境与条件,确保幼儿在幼儿园一日活动进程中持续、健康、和谐成长。

五、幼儿园一日活动应尊重幼儿人格与权利,尊重发展规律,关注生命需要,关注个别差异,保教并重,为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验,为幼儿一生的发展打好基础。

第二部分  一日活动的基本要求与行为细则

一、生活活动

生活活动:是幼儿在园活动的重要组成部分,是满足幼儿生命基本需要的活动。具体包括:入园、盥洗、餐点、饮水、入厕、睡眠、离园等环节。具有提高幼儿生活自理、与人交往、自我保护等能力,建立规则意识和养成健康生活习惯的作用。

(一)基本要求:

1.根据幼儿生理和心理发展的需要,建立科学的一日生活常规,既有利于形成集体生活秩序,又能满足幼儿个别的合理需要,不强求一律、整齐划一;引导、支持和鼓励幼儿,参与生活规则的建立。

2.组织和指导幼儿的生活活动时,要进行充分的预设和准备,减少不必要的等待现象,避免隐性和显性的时间浪费;要满足幼儿受保护的需要和独立的需要,避免包办代替。

3.确保幼儿生活活动安全;有处理突发事件的应对措施。

(二)行为细则

1.入园环节: 

(1)幼儿

①按要求带齐当日所需的生活和学习用品。

②着装整洁舒适,便于活动。

③按时、愉快入园,有礼貌地向老师、同伴问好,与家长说再见。

④愿意接受晨检,身体不适能告诉保健老师。

⑤主动参加晨间活动。遵守活动规则活动后将玩具放回原处,摆放整齐。

(2)教师

①更换工作服工作鞋、束发,检查室内环境,排除安全隐患,主动、热情、礼貌地迎候幼儿和家长。

②观察幼儿身体、情绪和精神的状态。

③查看幼儿的晨检牌,是否携带不安全物品,是否按要求带齐当日所需用品。

④有针对性地向家长了解幼儿情况。

⑤清点幼儿出勤情况,并做好记录。及时与未到园幼儿的家长取得联系,了解原因、采取相应措施。

⑥组织幼儿开展区域自主活动,提醒幼儿不随便走出教室。

(3)保健员

①做好晨检。

时间:日托早上入园时;全托早上起床盥洗后

要求:

一摸:摸幼儿额头、颈部和手心有无发热。 

二看:幼儿精神和面色是否正常,有无流涕、流泪、结膜充血、身上有无皮疹、咽部是否充血,体表有无伤痕。

三问:问幼儿在家的饮食、睡眠、大小便等一般情况及有无传染病接触史。

四查:查幼儿是否携带不安全物品。

五防:①传染病流行季节,应重点检查有无传染病接触史及早期症状和体征。晨检中发现幼儿有传染病或其它疾病表现时,通知家长带到医院检查、治疗。

②在晨检基础上,向幼儿发放晨检牌,向健康幼儿、服药幼儿、待观察的幼儿发放不同的晨检牌,由幼儿或家长带回班级。

③检查家长填写的委托服药登记表,并核对药品。药物必须由保健员妥善保管在保健室内幼儿拿不到的地方。

④做好晨检记录。

(4) 保育员

①根据天气情况开窗通风,保持空气流通检查室内环境,排除安全隐患。根据季节提前做好防寒保暖、防暑降温工作。

②室内外清洁做到“六净”:地面、桌椅、门窗、玩具柜、口杯架、毛巾架保持整洁。

③做好当日餐巾、口杯、洗脸巾的消毒工作,口杯、洗脸巾定位使用。

④做好早餐准备。

⑤准备好当日足量的、安全的饮用水(400-600毫升/人.日)。

⑥协助教师做好幼儿晨间区域活动的材料及场地准备工作。

(5)家长

按要求帮助幼儿穿戴干净整齐便于活动的服装并带齐当日所需的生活和学习用品,确保幼儿不带危险物品到园。

②持接送卡按时护送幼儿入园,主动让幼儿接受保健人员的晨间检查,持晨检卡入班。

③与老师交接晨检牌后方可离园。

④可以在园服用的药品,若需委托幼儿园喂药,应主动填写好委托服药登记表(服药者姓名、性别、年龄、班级、药品名称、服药计量、服药方法服药时间 )交保健人员。

⑤主动向保健人员和当班教师说明幼儿的特殊情况,尤其是身体的不适。

2.饮水环节

(1)幼儿

①愿意定时饮水。需要时会主动取水喝。

不喝生水,喝水时不打闹、不说笑、不边走边喝水,不把水洒到外面。

③剧烈运动后稍事休息再喝水;饭前、饭后半小时少饮水。

④用个人专用口杯喝水,口杯用后放回固定的地方,杯口朝上。

排队正确取水:接水时眼睛看着水杯,不让水溢到外面,不浪费水。

(2)教师

①运动后、上下午各组织两次集体饮水,提醒并允许幼儿在身体需要时随时喝水。

②观察幼儿饮水量,保证幼儿日饮水量达400—600毫升以上根据天气和幼儿活动量适当调整

③指导幼儿安全有序地取水。小班需向幼儿介绍喝白开水的好处,教给孩子正确的喝水方法,认识自己的水杯。

(3)保育员

①提醒、帮助幼儿正确取水和取放口杯。

②引导和帮助幼儿按需饮水。提醒有特殊需要的幼儿多饮水。

③保温桶每天清洗,幼儿个人专用饮水杯每天清洗并消毒一次。

3.盥洗环节:

(1)幼儿

①随时保持手、脸清洁。饭前、饭后、便后、手脏时会自觉洗手。正确洗手:卷起衣袖;打开水龙头,双手向下把手淋湿,关上水龙头;抹(擦)肥皂;搓手心、手背、手指、手缝、手腕;打开水龙头,冲干净肥皂沫;关好水笼龙头,在水槽里把手甩干,用自己的毛巾将手擦干,放下衣袖

冬季还要擦手霜。学习擦手霜的方法:一只手的手心搓向另一只手的手背,手腕转圈从手腕到手掌再到指尖,最后分别搓两个虎口的部位。

正确擦脸:展开毛巾,先擦眼睛,再擦嘴和鼻,再将毛巾翻面擦额与脸颊,并将毛巾放在固定的地方。

中、大班幼儿学会自己搓拧毛巾。

会使用水龙头,用小水流洗手,保持地面、服饰干爽。

②学会正确的刷牙方法:将牙膏挤在牙刷上,按一定顺序刷,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,保证上下、左右、前后、内外及咬合面均刷到,反复多次(3分钟以上)后吐出泡沫,再用清水漱口。洗净牙刷,向上放在漱口杯内。

(2)教师

①组织幼儿有序地盥洗。

②指导幼儿正确盥洗。将正确的盥洗方法、爱清洁、节约用水等教育用图示、图像、简单文字、童谣等简明形象的方式,呈现在幼儿盥洗处,并提醒幼儿遵守。

③检查或指导中、大班值日生检查盥洗结果。

(3)保育员

①做好盥洗准备,保证幼儿用肥皂、流动水洗手,每日用消毒毛巾洗脸。毛巾做好方便不同年龄段幼儿辨识的专用标志,毛巾挂放以两巾之间互不接触为原则。为全托幼儿准备好早晨、晚上的盥洗用具及盥洗用水。传染病流行季节,请按照卫生或防疫部门规定进行消毒。

②保持幼儿衣着的清洁干爽,帮助弄脏衣裤的幼儿及时更换清洗。

③根据季节定期为全托幼儿洗头、洗澡、剪指甲。定期为全托幼儿更换衣、裤、袜。

4.餐点环节

(1)幼儿  

①餐点前自觉洗净手。

②愉快、认真地进食,不边吃边玩,不大声讲话。

③中班幼儿逐步学会按照自己的需求自主取餐。

④愿意独立进食,不依赖教师。约30—40分钟左右吃完饭菜15分钟左右吃完点心。

⑤学会正确使用餐具:一手拿勺子(中、大班使用筷子),一手扶住碗,喝汤时两手端着碗。

⑥逐渐养成文明进餐的行为和习惯:

A.进食时饭菜搭配吃,会细嚼慢咽,不洒饭菜,不边吃边玩。

B.不挑食、不偏食、不剩饭菜,不过量进食。

C.保持桌面、地面和衣服清洁,骨头、残渣放在渣盘里。

D.在进食过程中和餐后会正确使用餐巾。餐巾用后翻面叠好,放在自己碗前。

E.咽下最后一口饭再站起来,轻放椅子,离开饭桌,将餐具和渣盘餐巾放到指定地点。

⑦进餐后用温开水漱口。正确的餐后漱口方法:在碗或口杯中倒上温开水后,喝一口水,闭着嘴咕噜几下,用水冲击牙缝,将漱口水吐在池内,反复2—3次。

(2)教师

①为幼儿营造愉快的进餐环境(可放轻音乐)。

②组织幼儿按时进餐,两餐间隔时间不少于3个半小时。

③餐前餐后半小时不做剧烈运动,进餐前后15分钟内组织安静活动。

④增强幼儿食欲,为幼儿介绍当餐食品。时常变换幼儿就餐座位使进餐形式多样化。

⑤指导中班以上幼儿自主取餐,养成按需取餐,荤素搭配的好习惯,并给幼儿适当的选择机会,允许幼儿在一定范围内自由选择进餐座位。

⑥鼓励幼儿独立进餐,不催促幼儿用餐。提醒幼儿在用餐时间内进餐完毕(中、大班不少于30分钟,小班不少于40分钟)。

⑦巡视指导幼儿正确使用餐具;观察进食量;允许饭量大的幼儿增添饭菜,不强迫饭量小的幼儿。允许幼儿有合理的食物禁忌,纠正不良进餐习惯;对特殊幼儿给予个别照顾;及时处理异常情况。

(3)保育员

①分餐前用肥皂洗手,用消毒水擦桌子,佩戴口托

②指导值日生好餐前准备工作;餐巾、渣盘上桌;备好漱口的开水等。

③提供的食物温度适中,避免食物过烫、过冷,剔出鱼刺或骨渣,严禁进食不卫生食物。避免餐具造成的划、戳伤。

④领取和分发餐(点),必须使用食品夹或消毒筷。除冬季外均应做到分盘,做到随到随分、随吃随分。

⑤保证每个幼儿吃饱、吃好、吃足。掌握幼儿进食情况,鼓励食量小的幼儿,合理管控暴食幼儿。

⑥督促指导幼儿餐后漱口。

⑦所有幼儿进餐结束后及时送回碗筷,收拾餐桌,清扫地面,清洗餐巾和漱口杯并进行消毒。

保育员或值日生在幼儿进餐前介绍饭菜名称及营养。

5.睡眠环节

(1)幼儿  

①安静进入寝室,不带物品上床。能独立或在帮助下按顺序地穿脱衣裤。脱:先脱鞋,再脱裤(冬季先解上衣纽扣),最后脱上衣并整齐叠放在固定的地方。穿:先穿上衣,再穿裤子,最后穿鞋。

②学会分清衣裤前后,会拉拉链、会扣纽扣。

③学会穿鞋:分清左右脚,拉好鞋舌、脚伸进鞋、拨起后跟、系好鞋带或粘好鞋扣。

④起床后,按老师的要求折叠好被子,摆放好枕头、抻平床单。

⑤睡眠时衣着适当,睡姿正确。不蒙头、吮手、咬被角等。

(2)教师     

①为幼儿营造良好的睡眠环境(可适当地放睡眠曲或讲助眠的故事)。

②根据室内温度及时增减幼儿被褥。

③排除环境中的危险因素(幼儿携带的异物,尤其容易入鼻、耳的细小、颗粒物体、易缠绕的绳类,及灭蚊器的安全)。

指导或帮助幼儿有序地穿脱衣、裤、鞋、袜,提醒放在指定的位置,提醒女孩将发绳、发卡等放在指定位置。

巡视观察幼儿的午睡状况,指导幼儿选择正确姿势躺好入睡,不蒙头睡,不趴着睡,至少十五分钟巡视一遍。检查幼儿盖被情况,注意保暖,防止着凉。注意未能入睡者能安静午休。护理体弱幼儿照顾入睡困难、情绪和身体有异常的幼儿入睡。

⑥整理幼儿脱下的衣服、鞋子,摆放整齐。

⑦起床后检查幼儿的仪表服装及鞋袜,及时为幼儿梳头。

(3)保育员

①保持睡眠环境通风,根据气候调整好卧具,拉好窗帘,调暗寝室光线。

②保证幼儿一人一床一被。保持被褥清洁、干燥,枕巾每周清洗一次,被褥、床单冬季每月清洗两次,夏季每周清洗一次,凉席每天擦拭一次。

③随时保持寝室清洁与整洁。每天一小扫、每周一湿性清扫每周用消毒液抹幼儿床一次,图书玩具消毒一次,被褥暴晒一次。

④夏季要做好蚊蝇、蟑螂、蚁虫的防灭工作。

⑤每周为幼儿剪指(趾)甲一次并在周一检查修剪情况。

⑥夏天幼儿午睡前应洗脚。

⑦幼儿起床时,指导帮助幼儿穿好自己的衣、裤、鞋、袜。指导帮助幼儿正确折叠被子。

⑧应待所有幼儿仪容仪表检查完毕离开寝室后,才能整理床铺并做好寝室清洁卫生。然后用紫外线消毒30分钟,消毒时注意室内无人,关好门窗,并做好记录。

6.厕环节

(1)幼儿  

①逐渐学会能自理大小便,解便入厕。

②解便时不弄湿自己和同伴的衣裤,便后会整理服装。

③便后会用手纸自前向后擦屁股,手纸用完放进纸篓,能够做到便后冲厕,并用肥皂(洗手液)流水洗手。

④不在厕所逗留。

⑤大、小便有异常情况能主动告诉教师和保育员。

(2)教师  

①指导幼儿正确使用便纸,提醒或帮助幼儿整理好衣裤,便后洗手。

②观察幼儿大、小便情况。发现异常,及时与家长联系并作好记录。

③不限制幼儿入厕次数,允许幼儿根据需要入厕。

④提醒容易遗尿的幼儿及时解便。

(3)保育员     

①准备好肥皂(洗手液),督促幼儿便后流水洗手。

②准备好卫生纸,方便幼儿随时取用,提醒幼儿便后冲厕

③帮助低幼及有困难的幼儿擦屁股,整理服装。

④及时为遗尿的幼儿更换和清洗衣、裤。

⑤保持厕所清洁通风,随时清洗、消毒,做到清洁、无异味。消毒应在幼儿不在室内时进行。提倡幼儿使用蹲式厕所。使用便盆后,立即清洗。

7.离园环节

(1)幼儿

在活动中等待离园。

②愉快离园,主动使用礼貌用语向老师说再见。

③注意安全,不跟陌生人走。

④与家长交流当日在幼儿园的生活及活动情况。

(2)教师

①稳定幼儿情绪,安排适宜的离园前的活动。或与幼儿进行简短谈话,小结当日活动情况交代次日活动准备和要求。

②组织幼儿检查、收拾好自己的生活和学习用品;检查幼儿服装穿戴是否整洁适宜。

③提醒幼儿有礼貌地向老师和小朋友告别。

④根据需要用小黑板、便条、家园栏等方式向家长介绍幼儿当日在园情况或通知有关事宜。     

⑤严格确认接幼儿的家长,核对接送卡,遇有陌生人来接,必须进行电话或其它可信方式的相关确认,(并请家长通过短信将来人的信息发送到教师手机上)。注意观察幼儿是否跟随家长离园。严格防范个别幼儿趁人多跑离。

⑥做好个别特殊幼儿的交接。如:生病的幼儿和当天表现异样的幼儿,应向家长详述幼儿在园的生活及活动情况,提出希望得到家长配合与支持的要求和具体方法。

⑦当幼儿在园内发生特殊的突发事件时,教师必须在第一时间内主动与家长联系,客观地汇报幼儿的相关情况,积极主动地争取得到家长的理解与配合,保留好相关资料,做好相关记录,妥善处理善后事宜。

⑧待所有幼儿离园后,再好次日各项活动的准备。

(3)保健员

①在幼儿离园时,向全日健康观察中有问题的个别幼儿家长,重点、扼要、客观地汇报该幼儿的相关情况,保留好相关资料,做好相关记录。

②适时做好健康教育知识宣传,尤其传染病流行期间,做到相关知识每位家长必知。

(4)保育员

①清理幼儿衣物用品,做好幼儿离园的准备工作。

②主动与个别特殊幼儿家长交流当日该幼儿在园的一日生活、护理情况。

③待幼儿完全离开活动室后开始做活动室清洁,及时清除垃圾、污物。清洁用具(如扫帚、拖布、抹布等)要专用,拖布、抹布每次用后要及时清洁、消毒,干燥保存。

④协助教师做好次日各项活动准备。坚持每天用紫外线对活动室、寝室消毒一次,消毒时要确定室内无幼儿,关好门窗。并做好记录。

⑤关好门、窗、水、电。

(5)家长

①凭接送卡入园接幼儿。

②了解幼儿情况,“三看”:一看幼儿园和班级有无通知;二看家园栏;三看展示的幼儿活动作品和老师的活动记录。

③与幼儿交谈,了解幼儿当天的情绪、游戏、餐饮以及与小朋友相处等情况。

④清理幼儿衣物用品。

若当日幼儿有特殊情况,应主动当班教师或保健医生联系,了解幼儿在园的一日生活及身体情况,询问应协助的事宜。

⑥定期与班级教师、保育员交流沟通,也可利用网络实时沟通,了解幼儿在园情况,及时反馈幼儿在家情况,并进行教育、行为习惯、心理健康的咨询、沟通,针对幼儿存在的问题共同商议有利于幼儿发展的个性化教育措施。

⑦根据教育活动的需要和幼儿园要求,帮助幼儿准备好次日活动的相关材料。

8.交接班

教师和保育员应共同做好交接班记录:当日到班幼儿人数;落实未来园幼儿的原因;幼儿健康状况;家长反映的有关情况;其它需要衔接的有关内容并签名。

二、运动活动

运动活动:主要是指在幼儿园一日活动中采用体操、器械运动、体育游戏、自然因素锻炼等形式,培养幼儿对运动活动的兴趣,增强幼儿运动能力,适应环境的能力,保障幼儿正常生长发育,提高幼儿身体素质的日常运动活动。

(一)基本要求:

1.教师根据《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》的体能目标,有目的、有计划的设计和组织适合本班幼儿的体育活动。

2.遵循幼儿身体机能的变化规律,重视在活动过程中采用幼儿自主、探究、合作式的学习方式,通过身体动作来学习、体验,获得运动知识发展动作能力,培养幼儿对体育活动的兴趣和坚持锻炼的习惯。

3.科学组织幼儿运动活动,掌握幼儿的运动量、时间、强度和密度,循序渐进,关注患有心脏病、癫痫病等疾病的特殊幼儿,以及肥胖、体弱幼儿,确保幼儿运动活动中的安全。

4.城乡各类型幼儿园根据本园的师资条件和场地、器械条件,尽力收集民间的体育活动和体育游戏;充分利用日光、空气、水等自然因素,以及本地自然地理环境;自制运动活动材料、利用现有自然物和无毒废旧物,积极开展适合幼儿的、丰富多彩的体育活动全日制幼儿园保证幼儿每日的户外活动不少于2小时,其中组织体育活动不少于1小时。

(二)行为细则

1.操活动 

(1)幼儿

做好操前服饰准备(视天气以及个体差异情况脱掉棉外套、取下围巾、手套等),会检查自己的衣服、鞋子是否穿好。

②值日生会协助保育员准备体操器械。

③能愉快地参加体操活动,认真并有精神。

④做操有节奏,动作到位,协调有力,能充分运动身体的各部分。

⑤能遵守体操规则,排队有序,会听信号、口令并做动作。

⑥会选择器械活动,并和同伴合作活动。

⑦知道身体发热时脱衣服或不适时主动告诉老师。

⑧会收拾整理活动器械

(2)教师

①体操编排结构合理,应包括准备活动、队列练习、两套操节(徒手操和器械操各一套)及整理活动等运动量适时间适宜,中、大班活动时间20分钟,小班15分钟。

②根据不同年龄段幼儿的特点编排各自不同的活动内容。

③提醒并检查幼儿是否做好体操前准备(视天气以及个体差异情况提醒幼儿脱掉棉外套、取下围巾、手套等),衣服、鞋子是否穿好。

④精神饱满地组织体操活动,口令规范,示范正确。定期变化带操的站位,面向全体幼儿,也可指导中、大班幼儿轮流带操。

⑤随时观察幼儿体操情况,做到“三看”(看情绪、看动作质量、看动作节奏)、“三提示”(提示动作、提示增减衣物、提示运动卫生及安全)。

⑥指导幼儿选择和按规定收拾器械。

⑦服饰符合体操活动要求(不穿高跟鞋、不穿过膝长裙子、衣服长短适中、不披发)。

(3)保育员

①熟悉本班体操活动内容,会做体操

②检查场地、器械安全。指导值日生在体操前按要求摆放器械,在体操后整理收拾活动器械。

③观察幼儿的活动量,注意幼儿的头、颈、背部是否出汗,提醒或帮助幼儿增减衣物,特别关注体弱幼儿。

④不披发,不穿高跟鞋,不穿过膝长裙子,衣服长短适中,服饰符合体操活动要求。

⑤配合教师指导幼儿规范的体操动作。

⑥随时观察幼儿活动情况,及时处理幼儿身体不适等突发事件。

2.体育活动

(1)幼儿

①愉快地参与体育活动,主动活动身体。

②正确使用活动器械,尝试新玩法,并和同伴一起活动。

③有安全意识,不做危险动作,不用器械与同伴打闹等。

④有自我保护意识,知道身体发热时脱衣服或有不适时主动告诉老师,有简单的自我保护方法。活动前知道整理衣服,系好鞋带。

⑤遵守体育活动规则。

⑥会收拾整理活动器械

(2)教师

①保证体育游戏、器械活动、大型玩具、散步等多种类型体育活动的开展。

②保证开展走、跑、跳、钻、爬、投掷、平衡等各种发展幼儿基本动作的活动。

③自制或提供各种户外体育活动器具,根据幼儿活动需要保证足够的体育活动材料:小型器械人手一套、较大型器械小组一套。

④合理利用户外体育活动场地,保证幼儿足够的、安全的活动空间。

⑤保证每天的户外活动时间不少于2小时,其中体育活动不少于1小时,且活动分段进行。

⑥引导幼儿多通过身体动作参与、体验、探究、合作式活动,减少过多的示范讲解。

⑦有目的地观察幼儿参加体育活动的兴趣、动作发展、习惯、安全意识、意志品质等实际情况,作出积极的应对和调整。

⑧建立适宜的运动活动常规,督促幼儿遵守。

⑨控制好活动中幼儿运动量,注意动静交替,逐渐增加活动量和活动强度,防止突然运动或剧烈运动造成的拉伤、扭伤或身体不适等。关注体弱幼儿。

(3)保育员

①了解户外活动内容及要求。

②协助教师准备和检查场地、器械的安全。

③活动前检查幼儿服饰和鞋带。

④观察幼儿的活动量,随时提醒或帮助幼儿增减衣物,关注体弱幼儿。

⑤活动过程中协助教师指导和帮助幼儿。

⑥收拾场地,检查器械。

做好幼儿活动后的护理工作:督促幼儿规范洗手,准备温度适宜的干净毛巾让幼儿擦面,增加衣物,饮水等。

三、游戏活动

游戏活动:主要指幼儿自发、自主、自由的活动。游戏活动能满足幼儿个体需要;发展幼儿的想象力、创造力和交往合作能力,促进幼儿情感、个性健康地发展。

(一)基本要求:

1.以游戏为幼儿基本活动,保证幼儿愉快的、有益的游戏和自由活动时间。

根据幼儿的年龄特点、实际经验和兴趣,创设游戏环境,选择幼儿游戏内容。

2.因地制宜,就地取材,为幼儿提供安全、卫生、有教育性的游戏材料和自制玩具。游戏材料应强调多功能和可变性。

3.加强游戏过程中的观察,并采用直接指导、交叉指导、平行指导、参与指导等方式给予适当指导。

4.开展多种类型的游戏活动,保证建构游戏、角色游戏、表演游戏等创造性游戏与娱乐游戏、教学游戏、音乐游戏等规则性游戏间的平衡。

(二)行为细则

1.幼儿

1与同伴友好玩耍,愿意与同伴分享游戏材料和经验。

2能自主选择游戏内容、材料、同伴、角色、场地等,自主选择进行游戏。

3参与游戏材料的收集与准备。

4爱护和正确使用游戏材料。会轻拿轻放,会物归原处,叠放整齐,会归类整理玩具。

5)能参与制定并遵守游戏的规则。

6学习解决游戏中的问题,能克服困难,坚持游戏。

2.教师

1制定目标明确、有指导和观察要点的游戏活动计划。

2每日保证幼儿游戏活动时间不少于1个半小时,并分段进行。

3保证幼儿每日至少开展一次活动区活动。更好的利用晨间活动和离园活动两大时间环节,开展有效的区域活动。

4平衡一周内各类游戏活动,保证幼儿主动性游戏活动。

5采用集体游戏、个体游戏、小组游戏、自由游戏形式组织幼儿游戏活动。

6根据戏需求及进展保障游戏材料投放数量足,种类全;添置和更换及时,每月不少于2次。

7根据游戏活动的要求和幼儿游戏活动的需要,家园共同收集自然物、废旧材料、半成品等作为游戏活动的材料。

8根据需要,保证游戏活动的空间及场所。小班设置3—5个活动区;中班设置5—7个活动区;大班设置6—8个活动区。

9用“扫描观察法”、“定点观察法”、“追踪观察法”等观察方法有目的或随机地观察幼儿材料使用、游戏水平、游戏状态。并有目的地做好记录。

3.保育员

1游戏活动前与教师进行沟通,了解活动目的和要求,作好游戏前材料、场地等准备。

2观察幼儿游戏与场地安全因素,活动中随时给幼儿增减衣物。

3配合教师作好游戏活动对幼儿的指导,协助教师处理游戏过程中出现的问题,不干预幼儿的自主游戏。

4指导幼儿收拾、整理游戏活动材料。

四、学习活动

学习活动:是指以促进幼儿同伴分享交流,提升幼儿经验,强化学习体验,引导幼儿主动探索,促进每个幼儿在不同水平上得到发展为目的;教师有目的、有计划地发起的、采用集体活动或分组活动形式组织的师幼互动活动,或在教师引导下的同伴互动活动。

(一)基本要求:

1.根据教育目的、幼儿的实际水平和兴趣,以循序渐进为原则,有目的有计划地组织幼儿参与学习活动,保证学习活动内容的平衡性与整体性。

2.积极发挥幼儿多种感官作用,充分利用周围环境的有利条件,提供充足的动手操作材料,保证幼儿充分活动的机会。

3.遵循幼儿学习特点,注重活动的过程,注重幼儿的实践活动,采用合作、交流、探索等活动方式开展活动。

4.灵活地运用集体联合活动、小组合作活动、结伴互动活动等组织形式,为幼儿提供交流和表现能力的机会与条件。

5.学习活动时间次数严格执行幼儿园课程规定,每周不能超过10次,每次活动小班15至20分钟;中班20至25分钟;大班25至30分钟。

(二)行为细则

1.幼儿

1有参与活动的兴趣,能动用各种感官参与活动。

2在老师或家长的指导下尝试多途径收集信息,并参与做好有关材料的准备。

3乐于交流与分享自己的经验和想法。

4能按自己的想法参与活动。

5能正确地使用和整理活动材料或用具。

6遵守集体活动规则。

7有良好的倾听习惯、发言习惯,用眼、握笔、坐立姿势正确。

2.教师

1根据本班幼儿实际需要和已有经验,结合本园实施课程的要求,修改、补充、调整、制订切实可行的活动计划。活动预案提前两日拟定。预案要有明确的、有针对性、切实可行、可查可检的活动目标,场地及教具学具准备,清晰地教学流程及教学策略。一周活动计划要在家园联系栏展出,方便家长了解、配合。

2根据活动目标准备必需的教具,提供满足每个幼儿活动需要的活动材料并提前在当班前做好分发准备。

活动前向保育员讲明需配合的事项。

3根据活动类型设置便于幼儿活动与交流的空间位置。

4支持引导幼儿进行探究性学习,耐心倾听,理解幼儿的想法与感受,支持鼓励幼儿大胆活动。关注幼儿在活动中的表现与反应,敏感地察觉幼儿的需要,及时跟进,有效应答。

5关注活动中个别幼儿,因人施教,满足不同幼儿的需要,保障每一个幼儿在活动中都有所获。

6活动中注重培养幼儿的良好行为习惯。

7关注活动中幼儿是否在原有水平上有所发展。

8活动后反思活动过程中自己教育策略的得失,幼儿的实际发展状况,并收集实证材料。

3.保育员

1活动前向教师了解需要配合的事项。协助老师做好活动前准备,摆放活动所需材料,安排场地等。

2协助教师帮助个别幼儿积极参与活动。

3处理活动中的偶发事件时,方法适宜。

4指导或帮助幼儿作好活动结束后的收拾、整理工作,

5活动过程中引导幼儿时走动位置恰当,声音适度,不影响幼儿和教师的交流。

五、劳动活动

劳动活动:是幼儿德育内容之一。主要是通过组织幼儿参加自我服务、为集体服务、种植、饲养等简单劳动以及观察、认识成人劳动等,培养幼儿热爱劳动、尊重劳动人民的思想感情,初步认识各种劳动的意义,掌握初步的劳动技能, 懂得珍惜劳动成果,提高劳动兴趣,养成劳动习惯。

(一)基本要求

1.劳动内容、时间、难易程度和劳动量要适合幼儿的身心发展。

2.重视幼儿在劳动中的情感体验和劳动成果的分享、保管,不挫伤幼儿的劳动积极性。

3.劳动条件符合安全、卫生的要求。

4.劳动要经常化、生活化、多样化。

(二)行为细则:

1.幼儿

1)懂得自己的事情自己做,表现出有信心,自己会干,并能干好。

2知道劳动是光荣的,要热爱劳动

3)能初步领会各种劳动的简单意义。

4)活动中注意安全,记住自己做值日生的时间。

5)能及时收拾好玩具、图书、文具、用具等,学会更多自制玩具的方法和使用多种工具和材料的技能。

2.教师

1)为幼儿的劳动创造必要的条件和机会。

2)引导幼儿有兴趣地观察成人的各项劳动活动。

3)多启发幼儿参与活动,有信心地尝试操作。

4)注意结合幼儿的知识经验和理解水平组织劳动活动。

5)明确值日生的任务要求。

3.保育员

1)指导值日生工作。

2)配合教师组织劳动活动,进行劳动教育。

3)注意个别差异,对幼儿进行个别指导。

第三部分  实施要求

一、高度重视,提高认识。各幼儿园要从思想上高度重视《细则》的学习和实施工作,要充分认识落实《细则》对规范办园、提高幼儿园质量的重要意义,把《细则》落实的过程转变成为贯彻实施《纲要》、提高保教人员素质、促进幼儿发展的过程。

二、认真学习,内化要求。各幼儿园要深入学习、理解《细则》的基本观念和具体要求,理解《细则》是帮助保教人员在工作细化的基础上强化一日活动皆课程的大课程观。加强学习研讨、现场研究和经验交流分享等,坚决克服简单、机械、刻板的理解字面内容的做法,真正做到熟悉文本、理解内涵、内化要求、行为规范。

三、重抓实践,全面实施。各幼儿园要在深入学习理解的基础上联系实际全面开展实施工作,重抓实践,扎实推进,不搞形式化,不搞一阵风,把《细则》的落实作为幼儿园日常保教管理工作的重点,使《细则》落实扎实有效。

四、研究问题,突破难点。各幼儿园在全面实施的基础上,要增强问题意识,找准本园存在的实际问题,作为课题,加强研究,分析原因,寻找对策,切实解决本园存在的难点和薄弱点问题,使《细则》落实不打折扣。

五、不断总结,丰富提升。各园在全面实践的基础上,要不断积累经验,不断进行总结、提炼,不断地丰富和完善现有《细则》内容。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页