设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育
沧州市教育局关于进一步规范义务教育阶段学校办学行为切实减轻学生过重学业负担的通知
发布时间:2020-05-12 16:34:38

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局,高新区社发局、开发区文教局,市直初中学校:

为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,落实立德树人根本任务,推进育人方式改革,发展素质教育,规范学校办学行为切实减轻违背教育教学规律、有损学生身心健康的过重学业负担,促进学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人根据中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》要求,结合省教育厅相关规定,现就进一步规范义务教育阶段学校办学行为切实减轻学生过重学业负担有关事宜通知如下

一、坚持正确办学方向。坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,坚持德智体美劳全面培养,发展素质教育,促进学生健康成长。

二、严格执行课程计划。严格执行国家课程方案和课程标准,按照规定开齐课程、开足课时的同时,不得随意增加课时,严禁削减、挪用体育与健康、音乐、美术、综合实践活动等课程的课时,努力提高教学质量,促进学生全面发展不得随意提高教学难度和加快教学进度,严控课后补课、加课时赶进度,严格执行省教育厅《小学一年级零起点教学工作十项规定》,坚决杜绝非零起点教学。严格控制周课时总量:小学一、二年级周课时不得超过26节,语文、数学、英语学科课程不得超过15课时;三至六年级周课时不得超过30节;初级中学周课时不得超过34节。积极组织学生参加文体活动,培养运动兴趣,确保学生每天1小时校园体育锻炼时间并保证质量。认真做好广播操和眼保健操,加强劳动生活技能教育,组织并指导学生参与社会实践,有组织有目的开展研学旅行活动,乐于科学探索,热心志愿公益服务。

三、严控学生在校时间。义务教育阶段学校上午上课时间不得早于8:00。非寄宿制小学、初中一律取消统一的早、晚自习;走读生每天在校学习时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时。寄宿制学校早上统一起床时间小学和初中均不得早于6:30;小学低年级原则上不上晚自习,只安排适当学习活动;小学高年级和初中晚自习时间不超过2课时。晚自习结束时间,小学高年级不得晚于20:30,初中不得晚于21:00;就寝熄灯时间小学不得晚于21:30,初中不得晚于22:00。确保寄宿生每天睡眠时间小学生不少于10小时,初中生不少于9小时。

四、合理布置严控作业。科学设置作业内容,提倡分层布置作业,作业难度水平不得超过课程标准的要求,教师不得给学生布置机械性、重复性、惩罚性的家庭作业,提倡布置探究性、实践性家庭作业。不得给家长布置作业或让家长代为评改作业,坚持做到教师留的作业亲自及时批改。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级学生每天书面家庭作业不超过60分钟,初中学生每天书面家庭作业总量不超过90分钟,节假日(含双休日、寒暑假及国家其它法定节假日)不得加大作业量,不准用增加作业量的方式惩戒学生。学校要加强对学生家庭作业布置的协调管理,不断提高家庭作业布置水平和质量。

五、坚决控制考试次数。小学一二年级每学期学校可组织1 次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。严格控制考试方式、科目和难度。不得在小学各年级组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。坚决制止随意组织学生参加各种统考、联考等现象。

六、规范考试评价方式。严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向,不出偏怪考题。考试成绩实行等级评价,严禁单纯以考试分数评价学生。学校不得以考试成绩对班级、教师进行排名和奖惩,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩,严禁按考试成绩对学生排名、重新分班和编排学生座位。不得向家长和社会发布喜报、红榜等变相排名的信息。

七、限制竞赛评优活动。不得组织学生参加社会上未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动,不得将竞赛以及竞赛产生的结果作为学校招生入学的依据。坚决禁止学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的各类培训班。学校不得为学科类竞赛活动提供场地。

八、严格教辅用书管理。要严格按照《中小学教辅材料管理办法》相关规定,落实“一科一辅”原则。学生自愿购买市教育局公布的推荐公告目录内的教辅材料并申请学校代购的,学校可以统一代购,但不得从中牟利。学校统一向家长制发《征订教辅材料告家长书》,征求家长意见,学校汇总后选取有资质的发行单位统一代购,并报学校主管教育行政部门备案。

九、合理使用电子产品。规范学生使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯,全面提升信息素养。严禁学生将手机带入课堂。学校教育本着按需原则合理使用电子产品,教学和布置作业要科学合理地使用电子产品,使用电子产品开展教学的时长原则上不超过教学总时长的30%。严禁含有色情暴力、网络游戏、商业广告等内容的有害APP进入校园。

十、培养良好学习习惯。引导学生端正学习态度,课前主动预习,上课专心听讲,积极发言、不懂就问,课后主动复习巩固,学习时精力集中、提高效率,不做“刷题机器”。鼓励同学间互帮互助、共同成长。

十一、做好心理辅导工作。要立足实际,广泛整合资源,完善心理援助工作,为师生提供心理咨询、心理干预、心理抚慰、心理疏导等心理健康服务,强化心理援助措施,减轻心理负担。要密切同家长的联系沟通,关注可能遇到心理困难的学生,通过开展心理讲座、心理健康主题班会、同伴互助、团体辅导、一对一心理健康辅导等形式,及时疏解学生可能出现的心理困扰(如过度焦虑、紧张、恐惧、心情低落、挫败感、失眠少觉等),帮助学生掌握简便有效、容易操作的心理调适方法,指导学生调节心情,释放压力。要注重结合学生的不同年龄特征和个性差异开展工作,对于小学阶段的学生,鼓励他们用游戏的方式表达,学会识别情绪并加以调节;对于初中阶段的学生,鼓励他们加强人际交流,通过沟通表达情绪、情感,提升积极心理品质。

十二、提高课堂教学质量。学校要把工作重心转移到提高课堂教学质量上,通过研讨课、汇报课、同课异构、示范课、展示课、录像课等形式创新完善高效课堂,邀请特级教师、学科带头人、知名专家跟踪点评课堂教学。要加强课堂教学管理,规范教师备课、上课、布置批改作业、辅导学生等行为,规范授新课、复习课、专题课等上课形式的内容和行为,加强教学研究,提高课堂教学效率,确保学生在课堂内达成学习目标。要改革完善教师集体备课制度,要面向全体学生,在如何提高学生学习兴趣上下功夫,在如何改进教学方法上下功夫,在如何落实教学反思上下功夫,使学生有获得感和成就感。要采取启发式、讨论式、合作式、探究式多种教学方式,提高学生参与课堂学习主动性和积极性。强化过程管理,健全完善监督检查机制。

十三、教师业务素质。提高教师的专业素养、专业能力是提高课堂教学质量和做好减负工作的关键环节。提高教师的事业心、责任心,建立教师专业发展支持体系,构建“同伴互助、个人反思、专家引领、课题提升”平台,实现教师更大的发展。完善教师培训制度,制订培训规划,指导教师制订专业发展计划,建立教师专业发展档案。引进优质培训资源,定期开展专题培训,加大培训力度,提高培训效果,发挥校本研修基础作用。

十四、严格控辍保学工作。要严格落实《义务教育法》相关规定,不得违反法律规定开除未成年学生或劝其退学。要加大对学习有困难的学生“一对一”帮扶力度,要加大对有辍学风险的学生安排“一对一”沟通指导,要加大对特殊群体尤其是建档立卡家庭学生、留守儿童、困境儿童、孤儿、遭遇家庭变故学生“一对一”关注帮扶,要加大对残疾儿童少年“一对一”教育关怀。要采取更加有力的有效措施,防止未接受完义务教育的学生辍学。

十五、严格学校招生行为。严格落实免试入学原则,学校严禁采用任何形式选拔生源“掐尖”招生,严禁各类特长生招生,严禁以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。义务教育阶段学校要严格执行教育行政部门划定的招生片区范围,严格控制招生班额,严禁起始年级出现大班额。严禁以重点班、快慢班、实验班等各种名目违规分班。

十六、严格禁止违规补课。严禁节假日(含双休日、寒暑假及国家其它法定节假日)违规补课或上新课。学校要严格按照教育行政部门下发的校历开展教学工作。因特殊原因,需要对节假日安排做适当调整的,须经学校主管教育行政部门书面审批,书面审批内容必须包含对占用的节假日进行重新调休的安排,以满足学生法定休假时间。凡未经审批擅自变更法定休假时间的,一律视为利用节假日违规补课。不得利用课余时间、午休时间等组织学生进行补课;严禁拖延上课时间;课程安排的学生自习时间不得分配到学科,任何老师不得利用自习时间上课或集体补课;不得组织走读学生参加在校晚自习。

十七、加强教师队伍管理。加强师德师风建设,学习贯彻落实新时代中小学教师职业行为十项准则,贯彻落实教师违反职业道德行为处理办法,提高教师职业道德素养。严格执行教育部、省市教育行政部门有关严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的相关规定,在职中小学教师不得对学生实行有偿家教、有偿补课,不得在校外兼职兼课。教师要尊重学生人格,不歧视学生,不体罚或变相体罚学生;要关注关心帮助学习有困难的学生,保护学生合法权益。

十八、支持做好课后服务。各县(市、区)要创造条件,加大投入,依据《沧州市全面推进小学生校内课后服务的指导意见》,提供丰富多彩的课后服务内容,强化学校在课后服务中主渠道作用,支持做好课后服务。要安排学生参与各种兴趣小组或音体美劳活动,充分利用校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术教育场馆等资源场所开展相关活动。对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导。严禁将课后服务变为集体教学或集体补课。

十九、加强工作组织领导。各县(市、区)、各学校要结合实际,加强组织领导,明确工作责任,落实人员任务,开展周密部署,全面做好实施,及时研究解决规范学校办学行为切实减轻学生过重学业负担工作中的重点难点问题,及时有效做好各种舆情处置工作规范学校办学行为减轻学生过重学业负担工作制度化、规范化、经常化。

二十、做好舆论宣传工作。发挥主流媒体作用,充分利用好网络、电视、报刊等媒体和新闻客户端、微博、微信、论坛等平台,加强对学校先进办学思想方法、典型经验的宣传推介,及时发布学校教育教学改革新动态,积极宣传学校丰富多彩的文娱、体育活动,积极引导社会各界树立正确的教育观、育人观,客观公正评价学校,提高社会满意度。

二十一、广泛接受社会监督。各县(市、区)、各学校要畅通社会反映情况的渠道,引导广大学生家长共同监督规范学校办学行为和减负工作,要将社会监督举报作为发现问题、补齐短板、提高质量的手段。市、县教育行政部门对造成学生过重学业负担的行为,实行零容忍,举报一起查处一起。

二十二、督导检查严肃问责。通过各县(市、区)自查、交叉检查、随机抽查、实地督导等多种方式对规范学校办学行为及减负工作进行督导检查。市、县教育行政部门要建立健全问责机制,对规范办学行为和减负工作不力、群众反映强烈的单位或个人依法依规予以严肃问责。

各县(市、区)要将文件精神迅速传达到辖区内各义务教育阶段学校,要以问题为导向,对标对表,结合实际,逐条学习,逐项落实。各县(市、区)、市直初中学校要将落实情况、存在问题、整改措施及效果形成材料后于本学期结束前报送市教育局基础教育科。

沧州市教育局

 2020年5月8日

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页