设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 基础教育
关于寒假期间有关线上教学问题的答复
发布时间:2021-01-29 11:09:41

近来,有部分家长在阳光理政平台和媒体上反映一些学校寒假期间开展网上教学,不利于学生身心健康;也有部分家长要求学校在寒假期间继续开展网上教学。现就寒假期间是否开展线上教学答复如下。

一、上级对中小学寒假有明确要求。《河北省教育厅关于做好2021年中小学幼儿园寒假工作的通知》要求:寒假期间,各学校一律不准安排线上教学活动,不得组织任何形式的集体补课。1月21日,省教育厅再次重申了这一要求。

二、现在已是寒假时间。寒假是学生和教师的休息时间,不宜再安排教学活动。

三、线上教学视同正常教学。线上教学一般是学校遇到自然灾害、重大疫情等不可抗力因素,不能在学校实施集中教学的情况下,所采取的教学活动。

四、学期教学任务已经完成。放假前,充分征求了学校意见,各学校已经完成了本学期教学任务,不宜再增加学生课业负担。各学校根据寒假时间,合理安排了假期作业,帮助学生巩固基础知识。同时,将体育、美育、劳动教育纳入寒假生活,让学生度过一个健康有益的寒假。

五、开展线上教学客观上不利于疫情防控。开展线上教学,需要教师返校教研、备课、授课,造成学校教职工聚集。尤其是对已实行高三封闭管理的学校,高一、高二教师重返学校组织教学,会带来潜在的防疫管控风险。个别农村地区受网络信号等因素影响,部分学生常常扎堆上网课,会造成人员聚集,不利于疫情防控。如果有的学校开展线上教学,有的学校不开展,会影响整体教育教学安排。

六、线上教学一定程度上影响学生视力。通过2020年上半年线上教学情况看,学生会长时间盯着手机或电脑屏幕,不利于保护学生视力。据市卫健委统计,目前全市青少年、儿童近视率达到50%以上。尤其是有的家庭没有屏幕大、清晰度高的设备,对学生视力影响较大。

七、已结合实际调整了有关工作安排。寒假期间,市各级教育行政部门要求各学校可安排部分教师居家利用网络,为有需求的学生提供作业答疑服务,答疑时间每天不超过三小时。下学期,根据我市疫情防控形势的变化,结合教育教学工作需要,各级教育行政管理部门或将采取缩短暑假等方式,适当延长教学时间,最大程度减小因疫情防控对中小学教育教学带来的不利影响。

寒假是全体师生调节身心的良好机会和整装待发的重要时期,健康的体魄和元气满满的精神状态是支撑孩子逐梦的基础。希望各位家长充分理解各级教育行政管理部门的工作安排,继续遵守国家、省、市疫情防控政策要求,与学校一起落实各项防控措施。我们愿竭尽所能携手每一个家庭,共同构筑起保护学生身心安全的防护墙,带着希望与憧憬,开启健康寒假,携手抗疫共待春来。

 

                 沧州市教育局基础教育科 

   2021年1月22日   

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页