设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育督导
河北省幼儿园办园行为督导评估培训简 报
发布时间:2019-08-23 09:20:34

 为进一步落实教育部印发的《幼儿园办园行为督导评估办法》,明确幼儿园办园行为督导评估工作流程、方法,统一部署“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”的实施、数据采集和系统应用工作,以信息化手段推动办园行为督导评估精准化、科学化、系统化,8月19日,我省幼儿园办园行为督导评估培训班开班。省教育厅总督学韩爱丽出席开班仪式并作讲话。

韩爱丽在讲话中指出,学前教育是重要的社会公益事业,但目前仍是整个教育体系中最薄弱的环节,“入公办园难”“入民办园贵”仍是困扰老百姓的烦心事之一。实行幼儿园办园行为督导评估是贯彻落实教育改革和发展重大部署的重要举措,也是对群众关切问题的重要回应,是规范办园行为、提高保教质量的必然要求,是化解群众日益增长的对优质学前教育的需求与学前教育发展不平衡不充分之间矛盾的重要举措,是对保教工作兜底线、保基本、抓规范、促发展的全国范围大普查、大督导。各地要提高认识,统一思想,依法依规办园治园,把“幼有所育、育有所教、教有所优”和“规范办园行为,提高保教质量”作为工作目标,不负党的重托、人民的期盼。

韩爱丽指出,《幼儿园办园行为督导评估办法》规定的办园行为督导评估在评估范围、评估周期、评估内容和评估结果运用等方面与以往幼儿园评估有较大不同。以往对幼儿园的教育教学常规管理督导多是人为评估进行量化,现在可以使用评估系统用大数据进行分析,更科学更准确。要强化结果运用,充分发挥督导结果的参谋作用,为决策提供依据;要发挥督导结果的导向作用,为整改提供依据;要发挥督导结果的激励作用,为考核提供依据。要健全协调联动机制,确保幼儿园办园行为督导评估工作取得实效。要成立幼儿园办园行为督导评估工作领导小组,进一步加强部门协调配合,健全多部门联合执法机制,建立教育、公安、市场监管、卫生、消防等部门参加的联合执法队伍,加大联合执法力度,有效形成治理合力。要把办园行为督导评估工作与无证园的排查、整治相结合,稳妥做好排查、分类、扶持和治理工作。通过整改达到要求的,颁发办园许可证。对整改后仍达不到安全卫生等办园基本要求的,要坚决予以取缔,并妥善分流和安置幼儿。

韩爱丽指出,为做好幼儿园办园行为督导评估,教育部委托中国教育科学研究院,第三方北京中基智库参加,开发出“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”,供各地免费使用。各地要切实抓好应用,确保普遍用起来、持续用下去、用出水平和效益。要在督导评估的基础上加强对幼儿园办园行为的动态监管,并作为一项常态化工作持续推进。对督导评估反映出的问题建立整改台账,明确整改要求和时限,建立整改问题销号制度,确保幼儿园办园行为督导评估效果。要抓住机遇,努力把这一系统使用好,使其发挥更大的效益,促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长。

培训会上,中国教育科学研究院教育督导与评估研究中心副研究员、教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》和评估标准起草者和项目主持人史亚娟、“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”研发负责人、核心专家李晋红对与会代表进行了相关培训。

各市政府教育督导室主任,各市教育局和省直机关事务管理局幼教中心、华北油田公司矿区服务事业部负责办园行为督导评估工作的联络员,各地幼儿园园长代表,以及省教育厅教育督导处全体同志共计50余人参加了培训会。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页