设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息简报
【2020】第(5)期 市教育局实施复学“双通行证”制度,为复学打上“双保险”
发布时间:2020-04-20 08:23:30

 

 

教育简报

 

 

 

2020】第(5)期

 

沧州市教育局办公室                  2020415

 


 

市教育局实施复学“双通行证”制度,为复学打上“双保险”

 

近日,市委、市政府领导密集调研督导检查开学准备工作,为深入贯彻落实市委、市政府决策部署,市教育局快速反应、迅即行动,在前期工作基础上,举全局之力,认真抓好复学防控工作。

415上午,首先组织召开了局党组扩大会议,对市委、市政府部署要求进行了传达学习,并研究了贯彻落实意见。会议指出,要按照杨书记指出的向卫生防疫系统学习,坚决打赢教育系统复学工作首场战役,梅市长提出的“五个到位”,宋仁堂副书记提出的四项要求和梁市长的指导意见,本着对师生生命安全和维护社会稳定高度负责的政治责任感和使命感,抓好高三复学各项准备工作,并就摸排底数、应急处置、工作调度、开学核验、物资保障、校园安全等进行了研究部署。

党组扩大会后,市教育局又立即组织中心城区“四区一县”教育局局长和即将开学涉及到的20所高中、初中、职业学校(含民办学校)校长进行了开学工作专题部署。会议强调,一要切实提高思想认识和政治站位,充分认清当前疫情防控的严峻形势,坚决克服松懈麻痹情绪,发扬连续作战、敢打必胜的精神作风,校长作为学校疫情防控和开学准备工作的第一责任人,务必把各项工作落细落实;二要摸清每个师生底数,了解掌握每个教职员工和学生的身体健康档案及旅居史,一旦出现情况,校长和卫生防疫员要以最快的速度进行有效处置;三要扎实开展爱国卫生运动,把学校的环境卫生、食堂、教室、宿舍、公共场所等进行彻底清理整治,做好定期消杀和通风,对教室的老旧桌椅要限期更换,确保环境整洁、不留死角;四要做好入校人员核查确认、线上教育教学、防疫物资储备、舆情应对处置等工作。

其后,市教育局又组织在局机关及直属高校抽调的18名处级干部和43名科级干部,召开了开学驻点督导和核查验收工作动员部署会。驻点督导共分31个组,覆盖了全市18个县(市、区)和13所市直属初、高中学校,对复学准备工作进行督导检查并签字背书。会议要求,驻点督导干部要以强烈的责任感和使命感,下沉到一线,深入到包联学校,做到真检查、真督导、真解决问题,以扎实的作风和细致的工作,确保教育系统高三复学首战告捷。

除按省教育厅部署的对学校开学条件进行核验外,市教育局规定,只有取得县级联合核验和市级专项督查两个“通行证”后,学校才能开门复学,为学校安全、有序、平稳开学打上“双保险”。对首批开学的高三年级,市教育局专项督导组41618日对开学准备情况进行驻点检查,并落实签字、登记、报告制度,42224日开学前后,实行全程蹲点盯守,所有学校顺利开学后再撤回;对初三年级和有高考升学学生的中职学校的督导,按省、市有关要求落实。目前,县级联合核验和市级专项督查正在同步进行。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页