设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息简报
【2020】第(8)期 持续不断!河间市中小学防溺水宣传教育常态化
发布时间:2020-05-28 16:20:22

 

 

 

 

教育简报

  

 

2020】第(8)期

 

 沧州市教育局办公室     2020528

 

持续不断!河间市中小学防溺水宣传教育常态化

河间市教体局按照政府主导、部门协作、社会参与、联防联控的预防溺水工作机制,强化“红线”意识和底线思维,严格落实安全管理责任,将防溺水安全宣传教育作为常态化工作。各教育单位坚决贯彻市教体局提出的“持续不断做好宣传教育、持续不断对家长进行安全提示、持续不断进行河塘巡查、持续不断关注重点学生”等要求,压实责任,细化目标,与当地党委、政府和村两委积极沟通,全力做好防溺水宣传教育,确保防溺水安全工作落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生、每一户家庭。  

持续不断利用村大喇叭进行宣传教育

各学校将防溺水安全工作内植于心,外化于行,嵌入脑中,抓在手上,主动积极和村委会沟通,形成宣传教育合力,利用村大喇叭全天候轮播防溺水安全提示,加深学生及家长对“安全”二字的认识,使安全意识入脑、入心。  

广播中,村委会和学校教师讲当前安全形势、讲安全知识与自护技能、讲各地不该发生的溺亡事故,不断强化学生防溺水教育,提高家长和学生的安全意识。同时要求家长对自己的孩子,尤其是还未复学,目前在家上网课的孩子严格监管,禁止孩子在水边玩、禁止孩子私自下河游泳。    

持续不断做好巡查工作  

各学校积极与当地党委政府、村两委沟通,摸清辖区内和学生上下学途经区域的河塘分布、基本情况和是否安全隐患。召开专题会议,加强未复课居家学习的学生安全管理。成立防溺水工作巡查小组,做好每日坑塘巡查工作,一旦发现有个别学生擅自接近水域范围,立即劝阻并进行批评教育,告知家长强化监管责任,更好地履行监管义务。各学校放学提示铃声全部改成防溺水安全提示,教师每日提醒同学们放学后立即回家,远离水域范围。对周边水域存在的安全隐患提请当地政府及有关部门采取措施,及时解决。  

持续不断对家长进行提示  

开展线上和线下防溺水宣传教育专题课学习,针对小中大不同孩子的年龄特点开展防溺水安全教育。在对学生进行教育的同时,提示家长履行好监护职责,加强学生离校和居家期间的管理,时刻把孩子的安全教育放到首位。  

对未复课居家学习的学生,各学校通过家长微信群发放《防溺水安全告知书》和《致家长的一封信》,提醒家长负起监护人的职责,教育孩子远离危险,保护孩子安全度过这一特殊时期;对已复课学生,提前告知家长学校作息时间,请家长及时掌握孩子的行踪,加强对孩子的监管,消灭监管盲区;每日放学后利用钉钉等软件进行及时定位,提醒家长核实学生安全按时到家后,在家长微信群接龙回复,学校做好统计。  

持续不断关注重点学生  

针对农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,落实好“放学前一分钟”安全教育,开展安全教育进课堂,利用校园公众号、黑板报、校园墙体文化等多种载体,开展以防溺水为主题的宣传教育活动。班主任老师每日通过电话询问,了解孩子在家情况并向家长宣传溺水知识。对家长已复工的学生,教师每日和学生进行微信视频通话,询问行动轨迹,进行安全教育;对居家学习的学生,利用网络资源组织学生观看发生溺水事故的现场视频,给予学生以警示教育,使学生心中常怀敬畏,脑中常敲警钟;采取微信视频、家访等方式进一步增强对留守儿童的沟通和关怀,加强与家长、监护人的联系,及时为他们提供必要的帮助。

 

2020】第(8)期

 

沧州市教育局办公2020528

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页