设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
课例的对比研究:小学高年级书面表达教学透视
发布时间:2019-12-30 11:22:38

        课例的对比研究:小学高年级书面表达

教学透视

——“沧州网络研修会客厅”举办第23次主题研修活动

 

12月26日下午2点至4点半,教育局教科所利用Cctalk平台沧州网络研修会客厅”(群号83173991)成功举办23次主题研修活动:课例的对比研究——小学高年级书面表达教学透视。活动由新华区路华小学陈志英和黄骅市黄骅镇坑西完全小学王志伟两位管理员共同主持,运河区育红小学的张树昌老师担任视频主播。共有1399个手机和电脑客户端参加学习,据不完全统计,集体参加活动的学校超过170所,参加研修活动总人数超过3400人

观摩的两节典型课例是市教育局教科所教研员张东兴老师担任“全国一师一优课·一课一名师”部优课评委的过程中精选出的优秀课例:陕西省西安市碑林区大学南路小学刘莉老师执教的《美好的一瞬间》甘肃省白银市景泰县实验小学闫晓梅老师执教的《让笔尖流淌美——讲评小话剧》。两节习作课例的教学内容都是北师大版六年级上册第二单元。《美好的一瞬间》为写前指导课《让笔尖流淌美——讲评小话剧》为写后评改课。两节课例代表了习作教学的两种主要课型,又形成了鲜明的“同课异构”。

南皮县潞灌乡焦山寺小学的王旭东老师以“联通·互动·思辨”为主题对《美好的一瞬间》这一课例从三个方面进行点评:1.与学生已有阅读基础、学生现实生活联通,关注学生。2.生本互动、生生互动、师生互动,凸显活力。3.在导入环节、指导审题环节、点评下水文环节深入探究。

泊头市教师发展中心的张敏老师“细化写作过程,让习作拾级而上”为主题,从四个方面对《让笔尖流淌美——讲评小话剧》这一课例进行点评:1.以学定教,发现写作症结,教有“起点”。2.篇章赏析,构建学习的“场”,习得写作方法。3.互改互评,以评促写、评写一体,提高写作能力;4.重建不同类型的课程,细化教学过程,培养综合素养。

随后,黄骅市黄骅镇坑西完全小学的王志伟老师“搭设阶梯,让美文在笔下真实流淌”为题从题目、素材、重难点处、兴趣四方面对两节课例进行了综合评议

三位评课教师既是我市小学语文学科的优秀骨干教师,又是“沧州网络研修会客厅”管理团队的管理员和主持人。他们评课引领教师们在课例对比研究中发现小学高年级书面表达教学的规律,在今后的阅读教学中不断创新。

在线学习的教师们以文字形式在公屏上进行交流,主要关注点有学生们的生活体验丰富起来课例观察和研究课前延伸和课后拓展写好作文离不开真实;阅读与写作的联动教学放手孩子更成长……

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页