设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研
守土尽责显大爱,网络研修惠师生
发布时间:2020-02-24 10:28:42

 守土尽责显大爱,网络研修惠师生

——教育局教科所举办“让我们与爱同行”疫情防控特别主题

网络研修活动

 

为了响应习近平总书记“守土有责、守土担责、守土尽责”的指示精神,落实河北省和沧州市关于疫情防控工作的整体部署,在教育这块防疫战的重要阵地上做到“停课不停学”“停课不停育”“停课不停研”,2月22日上午9点至11点半,教育局教育科学研究所利用全市网络研修平台CCTalk“沧州网络研修会客厅”举办了疫情防控特别主题网络研修活动。该活动以“让我们与爱同行”为主题 ,由“爱的序曲”“永远不会忘记”“做好我们自己”“经典课堂”“‘爱的教育’启示录”五部分组成。

研修活动通过科普专题片、诗朗诵、歌曲、动画片、绘本教学课例、教师及家长访谈等丰富多彩的形式,歌颂党领导全国人民打赢防疫阻击战的中国精神,宣传疫情防控的科学知识,进行“爱的教育”的经典课例观摩和深度思考等。

研修活动由“沧州网络研修管理团队”的40余名优秀教研员和骨干教师利用十多天的时间精心打造。活动中的很多内容都凝聚着沧州教育工作者的辛勤付出和心血:歌曲《珍重》由沧州市教育局副处级调研员崔增录作词;诗朗诵《武汉,你别来无恙》由我市儿童文学作家、教科所语文教研员张东兴创作、运河区东屯小学校长昝慧朗诵;教学课例是张东兴老师为沧州市解放路小学的师生和家长们执教的《大卫,不可以》绘本阅读教学活动;“爱的教育”启示录则是运河区解放路小学和南环小学的二十多名教师和学生家长用手机在家里录制的。

据统计,共有78561个用户端参加网络课程的学习,其中既有教师,也有学生和家长,因为有不少教师、家长和孩子共同学习的情况,估计参加学习的总人数超过了10万人。根据对3160份调查问卷的分析,75%的学习者来自河北省,其他的来自广东、山东、江苏、四川、甘肃等外地市,其中包括我市援疆对口支援单位新疆轮台县;教师占38.5%,学生占33.8%,学生家长占27.7%。

“停课不停研”,将高水平教育教学研讨通过网络平台送到更多的教师、学生及家长身边,这也是沧州教育人对打赢全国防疫战的特殊贡献。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页