设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育人事
"吃空饷"问题的公示
发布时间:2018-10-24 17:24:07

根据《人力资源社会保障部 中央组织部 中央编办 财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规〔20166号)精神,为准确把握国家、省、市对“吃空饷”情形界定的对应关系和处理方式,结合我市实际情况,“吃空饷”问题主要包括如下十三种情形:  

1.在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的(含在编人员和政府购买服务人员)。 

2.因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。  

3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。  

4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。  

5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

6.因机构改革年龄偏大等原因由领导岗位调整到非领导岗位人员(所谓“二线”、内退人员),并未实际在岗上班,领取工资、津贴补贴的。 

7.在编职工离职、开除、辞职、辞退、非组织选派自行离岗学习、长期病事假、违规停薪留职,但未办理核销(减)工资手续,仍在原单位正常领取工资福利人员。

8.在职人员利用虚假病例长期请假仍领取工资的人员。

9.以借调为名,既不在借入单位又不在借出单位上班,但领取工资的人员。

10.享受遗属补助的人员已不具备享受补助规定条件,仍继续领取补助人员。 

11.机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

12.政府购买服务的单位,财政按人头拨付工资、津贴补贴,服务人员减少,但未把剩余资金归还财政的。

13.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

举报电话  0317-3170023

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页