设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育人事
沧州市教育局关于落实防治“吃空饷”专项督查治理工作的实施方案
发布时间:2018-12-04 09:07:23

沧州市教育局

关于落实防治“吃空饷”专项督查治理工的实施方案

 

为深入贯彻落实中共沧州市纪律检查委员会机关、中共沧州市委组织部、沧州市人力资源和社会保障局、沧州市机构编制委员会办公室、沧州市财政局印发的《关于开展机关事业单位防治“吃空饷”专项督查治理工作的实施方案》的通知精神,进一步巩固市直教育系统防治“吃空饷”问题工作的成果,切实从根本上解决市直教育系统“吃空饷”问题,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实本次专项督查治理工作为契机,以严肃组织人事纪律和财经纪律为重点,以构建防范“吃空饷”长效机制为目标,为市直教育系统发展营造良好环境。

二、工作重点

根据《人力资源社会保障部 中央组织部 中央编办 财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》(人社部规〔2016〕6号)精神,为准确把握国家、省、市对“吃空饷”情形界定的对应关系和处理方式,结合我市实际情况,“吃空饷”问题主要包括如下十三种情形:  

1.在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的(含在编人员和政府购买服务人员)。 

2.因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。  

3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。  

4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。  

5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

6.因机构改革年龄偏大等原因由领导岗位调整到非领导岗位人员(所谓“二线”、内退人员),并未实际在岗上班,领取工资、津贴补贴的。 

7.在编职工离职、开除、辞职、辞退、非组织选派自行离岗学习、长期病事假、违规停薪留职,但未办理核销(减)工资手续,仍在原单位正常领取工资福利人员。

8.在职人员利用虚假病例长期请假仍领取工资的人员。

9.以借调为名,既不在借入单位又不在借出单位上班,但领取工资的人员。

10.享受遗属补助的人员已不具备享受补助规定条件,仍继续领取补助人员。 

11.机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

12.政府购买服务的单位,财政按人头拨付工资、津贴补贴,服务人员减少,但未把剩余资金归还财政的。

13.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

三、工作措施

(一)组织领导

为全面协调本次专项督查工作,督促建立防治“吃空饷”的长效机制,解决本次督查过程中出现的重大问题,市教育局成立防治“吃空饷”工作领导小组:

  长:孙庚杰

副组长:李凤强、李金柱

  员:韩茂华、庞秀成、张玉礼

领导小组下设办公室,办公室设在人事科,主任由刘玉庆同志担任。

(二)具体工作分工

1、人事科:负责汇总、上报信息,落实领导小组布置的各项工作,为领导及其他科室提供政策等方面依据。

2、机关纪委:负责考勤汇总,重点关注在职人员,同时监督本次活动落实,及时将有关问题上报领导小组或防治“吃空饷”办公室。

3、老干部科:负责财经纪律的落实,重点关注离退休、遗属等重点人员。

4、办公室:负责相关文件的宣传工作

5、其它各科室:加强对所属人员的管理,发现问题及时上报领导小组或防治“吃空饷”办公室。

四、工作要求

机关各科室所有人员要充分认识防治“吃空饷”问题的重要性,紧紧围绕建立防治“吃空饷”长效机制开展好自查自纠工作,不回避问题和矛盾,做到自查不留死角,督查切实有效,找准短板,查漏补缺,扎实抓好整改。同时在自查过程中要密切关注舆情,做好正面宣传和舆情引导工作。

五、监督电话及邮箱

1. 监督电话:

3170630   3170023

2. 监督邮箱:

 czsjyjrsk@163.com

 

 

                              沧州市教育局

                              

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页