设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
严细深实快 访谈|市直教育工委:改进作风提速提质 为沧州高质量 跨越式发展提供人才支撑和智力服务
发布时间:2020-10-21 08:29:42

改进作风提速提质 为沧州高质量跨越式发展提供人才支撑和智力服务

 

——访市委教育工委书记、市教育局局长李树杰

 

“开展‘严细深实快’作风教育,是深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,落实市委九届九次全会工作部署,巩固深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果而组织开展的一项重要工作。”市委教育工委书记、市教育局局长李树杰在接受本报记者专访时表示,全市教育系统将以此次作风教育为契机,进一步改进作风、提速提质,为实现沧州高质量跨越式发展提供人才支撑和智力服务。

百年大计,教育为本。推进教育高质量、跨越式发展,必须有一支过硬的干部教师队伍。“我们将全力推进‘严细深实快’作风教育,打造一支过硬的教育队伍。”李树杰表示,将着眼提升教育系统党员领导干部政治能力、科学决策能力等“七种能力”,打造一批想干事、能干事、干成事,堪大任、敢担当、善作为的各级领导班子队伍;围绕“严细深实快”五个方面,锤炼“事不过夜、案无积卷”的工作作风,打造一支善谋略、敢打拼的机关干部队伍;加强校长队伍建设,坚持“走出去”“请进来”,打造一支懂管理、精业务的校长队伍;以培养“四有好老师”为目标,加强师德师风建设,打造一支素质高、有情怀的教师队伍。                        

教育涉及千家万户,关乎国计民生。“我们将聚焦社会百姓关注,促进各级各类教育协调优质均衡快速发展,提升教育对经济社会发展的贡献率。”李树杰说,一是破解学前教育发展难题。推进实施学前教育攻坚年和民心工程,持续推动学前教育普及普惠发展,年底实现公办园在园幼儿占比50%、普惠性幼儿园覆盖率80%目标,解决“入园难”“入园贵”问题。二是促进义务教育优质均衡。加快中心城区中小学建设,2021年规划新建中小学18所,解决学位3.24万个;严格落实招生政策,彻底消除中心城区初中起始年级大班额;扩大主城区初中“3+5+5”均衡发展成果,在各县(市)实施“1+2+3+4”中学培育提升计划,推进城乡学校联合发展共同体建设。三是大力提升普通高中教育质量。推进省级示范性高中建设,学习“衡水经验”,实施培优计划,提升教学水平,打造教育高地,力争更多学子通过“家门口”高中考入一流名校。四是促进高等教育职业教育内涵式发展,突出抓好校企合作,加强高职教育“双高”和涉海、涉农专业建设,为实现乡村振兴、做好沿海文章、打造全省高质量发展的新高地和发动机提供人才支撑。

“为进一步推动作风教育往深里抓、往实里做,我们还将重点抓好几件大事、实事,切实提升人民群众在教育方面的获得感幸福感。”李树杰表示,一是加强思政课建设。教育局领导班子成员带头到学校讲思政课,强化思政课教师配备、培养、培训,推动市、县建立德育共同体。二是深化课后服务。在中心城区小学全面开展课后服务的基础上,以在职教职工为主,将下午放学后服务时间延长2个小时左右,进一步丰富活动内容,提高服务质量。三是集中供应午餐。坚持以公办企业供餐为主,加快中央厨房建设,尽快实现为有在校午餐需求的学生集中供餐。四是加强常态化疫情和秋冬季流行性疾病防控。严格落实校园常态化疫情防控措施,确保师生生命安全和身体健康。

沧州日报记者 郭彬
通讯员 苗笑明 白红建

源自:沧州日报

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页