设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
市教育局开展全市教育评价改革工作培训
发布时间:2021-06-25 17:59:17

   6月25日,市教育局组织开展了全市教育评价改革工作培训,专题学习中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。邀请了省教育厅政策法规处张化平处长和基础教育处梁永良副处长做专题培训报告,市教育局党组副书记王鹏做开班讲话,四级调研员李树润就全市教育评价改革工作进行了安排部署。

   张化平从《总体方案》的出台背景和意义、基本定位和特点、主要内容和精神以及方案的学习贯彻落实四个方面进行了详尽的解读,系统阐释了教育评价改革中党委政府、学校、教师、学生和用人单位“五类主体”的重点任务。梁永良结合教育评价的焦点与难点,以独到的见解从理念、现实、操作三个方面对教育评价提出了建设性意见

   市教育局强调,教育评价是一项世界性、历史性、实践性的难题,教育评价改革更是各项改革中“最难啃的硬骨头”,关系到教育的公平,关系到立德树人根本任务的落实,也关系到教育事业持续、协调、健康、高质量发展,要坚定信心,更新观念,健全机制,坚决打好教育评价改革这场硬仗。一要迅速学习传达。各地、各单位要抓紧组织本县域、本学校的培训,将《总体方案》精神及时传达到全体教育干部和教师,确保《总体方案》深入人心。二要开展全面清理。对标对表,全面清理与《总体方案》精神不一致的做法和规定,特别是“不得”和“禁止”类事项都要坚决做到令行禁止。三要积极争取试点。要大胆创新,敢闯敢试,积极争取改革试点,及时总结亮点突出、富有特色的典型做法,共同学习交流。四要建立工作清单。要对照《总体方案》工作清单,明确改革目标、改革内容、落实举措、责任单位、完成时限,切实把思想和行动统一到教育评价改革决策部署上来,不折不扣落实好《总体方案》。

   各县(市区)教育局局长、分管教育评价工作的副局长及有关科长市直各学校校长和局机关有关科长180余人参加此次培训。

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页