设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育装备
沧州市教育局关于举办2018年中小学创客和STEAM教育优质课评比活动的通知
发布时间:2018-12-20 09:41:56

 渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局市直各学校

为落实《教育信息化“十三五”规划》提出的“积极探索信息技术在‘众创空间’、创客教育跨学科学习(STEAM教育)等新教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力”,经研究,决定举办2018年中小学创客和STEAM教育优质录像课评比活动。目的在于掌握创客和STEAM教育在实际教育教学中的开展情况,且为2019年全市创客大赛(现场)做准备。现将有关事通知如下:

一、人员

全市中小学和幼儿园教师。

二、组别设置

分为“创客教育类“STEAM教育类两个组别。

三、活动要求

()必须是完整的一个标准课时的课。幼儿园20分钟、小学40分钟、初中40分钟、高中45分钟。参评课例超时或提前3分钟以上结束的取消评审资格。

(二)创客教育类优质课的主讲教师限定为1STEAM教育类优质课主讲教师限报2人。超出规定人数的,取消参评资格。

()每个视频文件的片头应为蓝底白字,时长5秒,包含“沧州市2018年中小学创客和STEAM教育优质课评比活动”字样、教师姓名和所在学校、年级、题目、参评类型等信息。未按照该要求制作片头的课例将在评审时扣减分数。

(四)课例拍摄须采用专用摄像设备,不得使用手机、平板电脑等,采用双机位或多机位的方式进行录制用摄像机附带麦克风或专用麦克风采集声音。

(五)教学视频要保证图像清晰,能够清楚地呈现师生活动;画面无抖动、无倾斜、无变形;白平衡准确,曝光适当;声音清楚无杂音。制作完成的视频文件大小建议控制在500MB-1.5GB之间,格式为MP4。

四、其他事宜

(一)本次活动不收取参赛教师任何费用

()各县(市、区)每类报送作品不超过10,市直各学每类报送作品不超过2

()各县(市、区)和市直学校汇总后的作品以百度网盘形式报送。百度网盘内容以文件夹形式建立“2018年中小学创客和STEAM教育优质课评比活动作品库”,二级文件夹为“创客教育类”和“STEAM教育类”两个文件夹,三级文件夹各文件夹以“教师姓名_优质课名称”命名,三级文件夹中包括优质课视频(特别注意不要使用压缩包)。各县(市、区)和市直学校将“作品库”创建链接,并将链接地址(如果为加密分享则连同密码一同发送)发送至czsteam@126.com。

()市教育局装备中心将组织评审专家对上报的作品进行严格评审,根据优质课类别分别评选出一等奖、二等奖和三等奖,获奖比例分别不超过参赛件数的10%、20%和30%

()各县(市、区)市直各汇总表(见附件)填写完毕后将电子版发送至czsteam@126.com。

()申报时间截止至20191月31

联系人:王晓梅    联系电话:3170695

 

附件:2018年中小学创客和STEAM教育优质录像课评比活动汇总表

 

 

沧州市教育局

2018年125

 

附件

2018年中小学创客和STEAM教育优质录像课评比活动汇总表

 

序号

县(市、区)

优质录像课类别(填“创客教育类”或“STEAM教育类”)

 

工作单位

作品名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页