设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育装备
沧州市教育局 关于在全市中小学开展“经典阅读2019”读书活动的通知
发布时间:2019-04-15 10:37:40

 渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育(文教)局、市直中学:

为全面贯彻全国教育工作大会及河北省和沧州市教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,引导广大青少年积极培养和践行社会主义核心价值观,养成好读书、读好书的良好习惯,促进中小学生健康快乐成长,经研究决定,在全市中小学开展“经典阅读2019”读书活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过丰富多彩的读书活动,教育引导广大中小学生励志刻苦学习,培养和提高学生的思想水平、政治水平和阅读水平,帮助学生确立积极的奋斗目标、价值取向和精神追求,切实促进青少年学生全面发展和健康成长。

二、参加对象

全市中小学校教师和在校学生。

三、活动内容和要求

(一)读书活动包括“经典阅读2019”优秀原创课本剧、优秀原创绘本、优秀阅读指导课和最美校园书屋评选活动等。

(二)各学校要积极发挥图书馆作用,充分利用课堂及图书馆资源,在不增加学生负担的前提下,结合教育教学改革,积极组织开展“经典阅读2019”读书活动,深入研究阅读与促进学生成长、提高教育教学质量的关系,并藉此加强校园文化建设,促进学校内涵发展。

(三)优秀原创课本剧题材、体裁、风格不限,故事内容为原创或改编,要求主题明确,内容健康,结构合理,播放时间不得超过20分钟,其中可有3~5分钟时间介绍本单位开设课本剧活动方案(指导思想、基本作法、基本要求),学科不限。请注明授课年级,并附该课本剧剧本各两份,一同上报。

(四)优秀原创绘本题材、体裁、风格不限,要求主题明确,内容健康,结构合理,文字准确;原创绘本要求故事内容为原创或改编,绘画形式不限、绘画材料不限、彩色黑白均可,作品页数为6页以上。

原创绘本要求线条清晰,色彩饱满。画稿尺寸以A4纸为标准,阅读顺序由左到右。可在书上写文字,亦可采用无字书的形式。要有封面、环衬、扉页、正文、作者简介及创作过程、封底。

(五)优秀阅读指导课为一节阅读指导课的课堂实录(请注明授课老师姓名、授课地点等基本信息),学科不限。播放时间不得超过40分钟,其中可有3~5分钟时间介绍本单位开设阅读指导课总体方案(指导思想、基本作法、基本要求)。请注明授课年级及授课教师简历,并附该课教学简案文本各两份,一同上报。

优秀原创课本剧、优秀阅读指导课音、视频制作要求: 1、稳定性:全片图像无抖动跳跃,色彩无突变,视频流畅。2、色调:无明显偏色,多机拍摄的镜头衔接处无明显色差。3、音响效果: 声话同步,无交流声或其它杂音等缺陷。4、视音频载体:采用WMV格式文件或DVD标准格式(视频压缩参数:视频格式:WMV格式;数据码流比特率:500kbps;视频分辨率:640*480;视频采样大小:24位;音频采样大小:16位;声道:2)。并确保画面及声音清晰,播放流畅,无爆音,无马赛克现象。5、有条件的学校要采用双(多)机位拍摄。

(六)最美校园书屋要求其学校图书馆在达到《河北省中小学图书馆(室)评估细则(修订)》条件的基础上,充分利用图书馆资源和自身专业能力开展丰富多彩的读书活动,为学校教师、学生服务。

(七)报送方式:  纸质、光盘和电子版各上报一份,将电子版发送邮箱3179936625@qq.com

四、活动时间

4月5日至5月5日。

五、推荐名额

优秀原创课本剧、优秀原创绘本(分学生和教师两部分)和优秀阅读指导课,各县(市、区)可各报2-3件,市直学校可各报1件。最美校园书屋各县(市、区)推荐1个 (中学或小学)。请各县(市、区)、市直学校务于2019年5月5日之前按推荐名额上报市教育技术装备管理中心。(名单按规定模板上报)。

六、组织保障

为使“经典阅读2019”读书活动顺利开展,各县(市、区)、市直学校根据本地实际,加强领导,层层发动,认真组织和指导学校积极参与“经典阅读2019”读书活动,择优推荐。市教育局将组织专家在公平、公开、公正的原则下对上报作品进行认真评比,并择优推荐参加省相关活动和给予表彰奖励。

活动本着传递正能量的宗旨举办,请尊重他人的劳动成果,诚实守信,不抄袭套作。参赛作者应保证对报送作品拥有独立、完整的著作权。所有作品的知识产权归参赛者个人(团体或单位)所有,主办单位对获奖作品拥有使用权,在使用过程中尊重作者的署名权。参赛作品如在获奖后发现并核实存在知识产权纠纷的问题,将取消其获奖资格。其参赛作品的知识产权侵权导致的法律责任全部由参赛者自行承担。 

 联系电话:0317—3170695

 

     

           沧州市教育局

            2019年4月3日

 

 

 


 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页