设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育装备
沧州市教育局 关于做好市区2019年初中毕业生物理、化学、生物实验操作考试工作的通知
发布时间:2019-05-24 09:35:56

 市区各初级中学:

根据《河北省教育厅2019年初中毕业与升学考试和普通高中招生工作的通知》冀教基【20197号文件精神,初中毕业生学业考试由毕业考试、升学考试两部分组成,分开行。毕业考试物理、化学、生物的实验操作成绩应占到本科目总分的30%左右,考试在2019年5月15日以后进行。

按照省教育厅文件要求,本着全面实施素质教育的目的,经研究决定,2019年沧州市区各初级中学继续进行初中毕业物理、化学、生物实验操作考试,考试成绩不计入中考总分,考场设置、考务工作、考试时间由各学校自主安排现将有关事项通知如下:

一、考范围

2019年毕业的初中生均须参加物理、化学、生物实验操作考试。

二、考试内容

物理、化学、生物实验操作考试内容限定在国家教育部颁发的九年义务教育物理、化学、生物教学大纲及教材规定的学生应掌握的基本实验技能范围之内。主要考查学生的实践动手、动脑能力,达到培养学生创新意识、创新精神和提高实践动手动脑能力的目的。

三、计分与应用

按照省教育厅文件要求,结合我市实际情况,2019年初中毕业生实验操作考试成绩不计入中考总分,只在毕业考试成绩中体现。毕业考试中,物理、化学、生物的实验操作成绩应占到本科目总分的30%左右。按照惯例,实验操作考试实行“三科选一科” ( 即物理、化学、生物三个学科每个学生随机抽一次签号考三科中的一个实验 )。

四、命题

物理、化学和生物实验操作考试由市教育局统一组织命题,统一制定评分标准和评分细则,命题将突出新课程标准实施理念,重点考查学生实验设计、实验探究、实验操作过程的科学化、规范化、准确化程度。同一学科每个实验难度系数基本相同。市教育局装备中心将提前把实验考试的各种资料,以电子文档的形式发送给各学校。

五、考试时间

(一) 市区各初级中学物理、化学、生物实验操作考试时间由各学校自定,于5月底之前完成

(二) 物理、化学、生物实验操作考试每场考试时间为10分钟,每场间隔3--5分钟。

六、组织实施

沧州市区(含新华区、运河区、开发区)各中学2019年初中毕业学生的物理、化学、生物实验操作考试由各学校自行组织实施,届时市教育局进行巡视。各学校应高度重视,确保理、化、生实验操作毕业考试安全顺利进行。对理、化、生实验操作毕业考试工作应精心组织,认真筹划,细化方案,责任到人。

、考设置和相关要求

学校的实验室考场要达到装备标准,考场布置要合理所有实验仪器、器材和药品标准要统一,数量要充足。考场内排风、防毒、防火等各种设施齐全且能够正常使用

各学校应设考务办公室、医务室、点名处、抽签处、成绩登统处、保卫组、后勤组(各组设组长一名)。在校内醒目处张贴《考生须知》、《考生的违纪行为和处罚》等规定。存车处、饮水处、厕所、医务室、点名处、抽签处等要有明显标志,为考生创造一个严肃和谐的考试环境。

(三)各学校要根据选定的实验,准备好实验台、凳和相应的实验器材(如试管、蒸发皿、电池、导线、药品等),在考场内存放一定数量的备用品。实验台上要写明实验考试题目、实验器材、实验台号。

、成绩登统

实验操作考试成绩应在现场进行微机登统,过程中要严明纪律和操作程序,确保考试成绩公平、公正。不明事宜各学校可电话咨询市教育局装备中心

联系电话:3170682   

             

                                    沧州市教育局

                                          2019年4月22日         

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页