设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育装备
沧州市教育局装备中心 关于组织参加河北省第三届中小学创客 设计暨STEAM教育展示活动的通知
发布时间:2019-06-17 09:22:11

渤海新区社会事务管理局 、石油分局、各县(市、区)教育局、市直各学校

为贯彻落实《关于新时期加强教育装备工作的意见》精神,积极拓展创客教育、跨学科学习(STEAM教育)等新教育模式,着力培养学生的实践能力、合作意识与创新精神,河北省教育技术装备管理中心决定于2019年举办河北省第三届中小学创客设计暨STEAM教育展示活动。

一、 指导思想

引导学生在生活、学习中发现问题,并主动思考如何解决问题,帮助学生培养人文精神和社会责任感,通过自己的设计——制作——评价,达到“创造”的教学效果。学生能够高度综合各学科、各方面的知识,立足于实践,以发现、思考、解决日常生活中的问题为出发点进行设计,实现“做中学”和“学中做”。

二、 活动类别


展示作品分创客设计、STEAM展示和物联电子等三个部分,活动细则详见附件1-3。

三、报送的形式和截止时间

各县(市、区)及市直各学校将参加创客设计、STEAM活动的相关信息以文档的形式发送到1377907857@qq.com邮箱(文档的电子模版将发至群共享),同时报送一张作品照片。报送截止日期为2019320日之前。

其他事宜  

市装备中心将聘请专业教师对上报的作品进行遴选,遴选出的优秀作品将被选送参加2019年3月30日在唐山举办的河北省第三届中小学创客设计暨STEAM教育展示活动。参加物联电子活动的人员可以按照附件3的要求,自行报名,不再进行市级遴选。

 

附件1.创客设计活动细则

2.STAEM作品展示活动细则

3.物联电子活动细则

4.中小学创客设计暨STEAM教育展示活动报名表

5.作品申报表

 

 

沧州市教育技术装备中心

                               2019年314

 

 

附件1

创客设计活动细则

一、项目简述

利用智能硬件、3D打印机、激光雕刻机等工具,展示自己对未来智能世界的理解,形成可实际操作的创意模型。

二、组别和主题设置

1.小学组:智造校园。

主题解读:参加展示的作品需基于传感器应用,进行外观、结构、功能设计。作品应用范围以学习用具、教学用具、教室物品、校园设施等学校环境为主。

2.初中组别:智造家居

主题解读:参加展示的作品需基于传感器应用,进行外观、结构、功能设计。从改善生活出发,作品应用范围以家庭住宅、小区、停车位等家居环境为主。

3.高中组别:智造家园

主题解读:参加展示的作品需基于传感器应用,进行外观、结构、功能设计。作品应用范围以农作物的生长、农业现代化、城市建设等方向为主。

4.教师组别:智造生活

主题解读:参加展示的作品需基于传感器应用,进行外观、结构、功能设计。作品需体现出选手对身边事物的关注及思考,选手需发现生活中存在的问题,运用、整合各方面知识思考解决的方法,最终做出合理的设计并完成作品。

三、作品要求

1.作品具有新颖性、实用性特点。

2.必须有传感器等硬件为作品的核心控制部件。

3.可以利用三维设计、3D打印机、激光雕刻机等进行加工。

4.作品的呈现方式:实际操作的实物或有设计、有功能的模型,以及有关作品外观设计、功能介绍等的展板。

四、评价标准

作品的思想性

作品的新颖性

作品的实用性(或趣味性)

作品的可操作性

作品的外观

展板的吸引力

解说表达的感染力

 


附件2

STEAM作品展评活动细则

STEAM教育以项目式学习为主,核心是多学科的综合学习。STEAM项目能体现跨学科性、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性等特点。STEAM教育可以更好地激发不同学习特点的学生,通过感兴趣的学科,提升学习热情,带动他们不擅长的领域,培养创新意识,提高团队协作和沟通表达能力。

一、项目简述

在项目开展过程中,以解决实际问题为宗旨,学生能够发挥优势学科,相互借鉴,并弥补弱势学科,教师通过支持、建议和指导来帮助学生们完成项目制作。最终创作出一个具有学科融合、综合实用的作品。创作过程可遵循一下六个步骤:

1)确定主题和目标,即发现生活中的问题并确立目标;

2)构建和假设,即通过头脑风暴建立更多的可能性;

3)方案和流程,即选择最佳的解决方案和流程,形成计划;

4)制作与实施,即通过多融合学科知识着手实施;

5)测试和评估,即检验作品功能是否满足要求、结构是否合理等;

6)优化和分享,即继续改进或优化,展示并分享作品成果。

二、活动对象

在校的中小学生

三、作品要求

1、能展现学科融合、新颖、综合实用的创意作品。

2、作品的呈现方式:实际操作的实物或有设计、有功能的模型,以及有关作品外观设计、功能介绍等的展板。

四、评价标准

1、跨学科的广度及融合度。

作品应具有多学科的融合,涉及的学科适当,具有高融合度。

2、作品的科学性、新颖性、实用性、外观美观。

1)有利于学习科学知识,树立科学意识,掌握科学方法。

2)作品设计新颖,构思巧妙,在应用新技术、新材料、新工艺、新方法等方面有所创新和发展;在信息技术与传统实验方面有所创意。

3)作品易于操作,功能指向性明显,性能稳定,通用性好。

4)外形美观,便于自制推广。

 

 

 

 

 附件3

物联电子活动细则

一、参赛对象

1、活动组别:小学组、中学组。

2、活动形式:以个人或小组(小组成员为2或3人)的形式参加比赛。

二、活动时间地点

具体时间、地点安排待报名结果统计完成后再另行通知。

三、活动规则

1、活动任务及要求

作品创建:利用创客实验室器材组件,在规定时间内通过功能设计、外型设计与制作、功能调试等过程完成一件完整的创意作品,同时需准备一篇作品说明(300字左右),内容整体需体现作品的功能、灵感来源、应用场景、遇到的问题及相应的解决方法等内容。

作品创建及作品描述在活动前完成,带作品到现场展示与提交。《作品说明》可使用中性笔、钢笔填写或者打印(A4宋体4号),作品说明格式见附件2。

陈述与答辩:将自己的作品大方得体地向评委进行展示,并对回答评委提问。

2、活动器材

1)电子电路:为体现公平公正原则,电子电路器材使用与全国物联电子大赛相同的物联网创客实验室(比特实验室)器材。

2)外型设计:外型设计部分可根据需要自制部分结构件(如通过3D打印、激光切割等方式自制所需结构件)。

3、评分标准

评分项目

描述

作品整体完成

(10分)

1、完成作品(5分)。

2、提交完整作品说明(5分)。

原创性与实用性

(35分)

1、作品在功能和外观上具有创新性,整体给人以新颖、奇特、与众不同的感觉(15分)。

2、作品在功能具有实用性(10分)。

3、实现至少三种以上传感器模块控制(10分)

现代技术应用

(20分)

1、应用智能手机、PAD、电脑等现代工具实现对作品的监测或控制(10分)

2、编程应用,如scratch或Python等语言编程实现对作品的不同功能体现(10分)。

设计合理

(10分)

1、作品功能设计合理。

2、3D造型模块与电子模块结合。

3、巧妙隐藏或装饰电子模块及互连线。

4、方便使用(例如更换电池)。

答辩

(25分)

1、结合合适的肢体语言,大方得体、自然(10分)

2、条理清楚,主题突出(5分)。

3、表达流畅、声音响亮富有激情(5分)。

4、回复评委提问及时合理(5分)

四、奖项设置

根据学生对自己作品的介绍、创作经历及答辩情况进行综合评

分,评分结果上报省教育厅,由省教育厅专家评选出一、二、

三等奖,并颁发获奖证书。

五、报名方法

具体方法请详见:http://www.steam-edu.com/dasai.html,

报名截止日期为2019年4月15日17点,组织方将根据报名表

统计安排具体的参赛时间。

联系人:李  敏;联系电话:17714183369; QQ交流群:

389082890

 


附件4

中小学创客设计

STEAM教育展示活动报名表

 

序号

组别

选手姓名

所在学校

年级

指导教师

指导教师联系方式

选手1

选手2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

作品申报表

参加项目

创客设计物联电子□STEAM展示

作品名称

 

学籍所在学校

 

选手姓名1

 

选手姓名2

 

指导教师姓名

 

所在单位

 

职务/职称

 

电子邮箱

         

手机号码

 

 

 

创作背景、目的、意义和功能介绍: 

作品的创作思路及制作过程(每个步骤包括至少1张图片和简要文字说明):

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页