设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育装备
沧州市教育局 关于组织中小学优秀综合实践活动 案例评比活动的通知
发布时间:2019-06-17 09:51:39

 渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育(文教)市直各中学

为推动落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》,加强中小学综合实践活动课程资源建设,梳理来自教学一线的典型案例和鲜活经验,动态生成分年级、分专题的综合实践活动课程资源包,搭建综合实践活动课程资源共建共享、示范引领平台,不断提升综合实践活动课程的实施水平,充分发挥综合实践活动课程在立德树人中的重要作用,经研究决定开展沧州市中小学综合实践活动课程资源(主题活动设计)评比活动,优秀案例将按照一定比例推送至省参加省级评比。现将关事宜通知如下:

一、活动范围

本次中小学校综合实践活动课程评比分以下三组:学校校本教材学校主题活动方案教师的综合实践课程案例

二、活动对象

学校校本教材和主题活动方案的对象为各中小学校,课程案例对象为教师。

三、具体要求

(一)所有参加评比的综合实践活动课程应以《中小学综合实践活动课程指导纲要》为指导,自主研发,体现贯彻“立德树人、实践育人”的教育思想,以培养学生综合素质为导向,面向学生的真实生活和发展需要,选择并确定活动主题,彰显学校的课程特色。

(二)根据综合实践活动课程的特点,参加评比的综合实践活动课程可以是单课时的主题活动设计,但提倡多课时系列主题活动方案(类似单元)。

(三)参加评比的学校校本教材需提交纸质教材及电子版,学校主题活动和综合实践课程案例要有设计方案,课程设计具体要素及要求见附件。已经实施过的主题活动,可附活动过程性图片或视频作为可操作性和有效性的佐证。

(四)学校校本教材的作者填写学校,每个学校主题活动方案的作者填写学校及教师(教师限报三人),每个教师综合实践课程案例主讲教师限报两人。超出规定人数的,取消参评资格。

四、其他事项

(一)报送数量

各县(市、区)报送作品数量不超过个,市直各中学报送作品数量不超过个。

(二)命名要求

作品按照组别分为三个文件夹进行报送,文件夹以“县(市、区)名称+组别”命名。学校校本教材组的每一个文件以“沧州市+县(市、区)名称+学校名称+校本教材名称”命名;学校主题活动方案组的每一个文件以“沧州市+县(市、区)名称+学校名称+主题活动方案名称”命名;教师综合实践课程案例组的每一个文件以“沧州市+县(市、区)名称+学校名称+教师名称+课程案例题目”命名。市直中学可不填写县(市、区)名称。

(三)奖项设置

市教育局将组织评审专家对上报的作品进行严格评审,根据别分别评选出一、二三等奖,遴选出的优秀作品将参加省级评选活动。

(四)报送方式

各县(市、区)和市直各中学将汇总表(见附件2)填写完毕后将电子版发送至1377907857@qq.com,纸质汇总表及纸质教材于截止日期前送至市教育局装备中心。

(五)截止日期

申报时间截止至2019年65日。

联系人:王晓梅    联系电话:3170695

 

附件:1.综合实践课程设计要素及要求

      2.中小学综合实践活动案例评比活动汇总表

    

                                      

 

沧州市教育局

2019515

 

                                                                                                 附件1

综合实践课程设计要素及要求

 

一、稿件内容要求

稿件内容一般应包括()、主题名称”“()、适用年级及课时安排”“()、主题说明”“()、活动准备”“()、主题目标”“()、实施方案”“()、活动总结评价”等部分。

以下是对各部分内容的具体要求:

主题命名时,尽可能包含较为明确的行为动词,能准确表达学生主要实践行为,少些表意不清的“走进”、“走近”,应说明走进去做什么。不建议以一类教育命名一个主题名称,比如防震教育、3D打印、消防教育、安全教育、国防教育等。

适用年级及课时安排。应注明该课程设计方案适用的年级,共需要的课时数及课时安排。

主题说明。要求:说明主题立意和主要目的,主要学习内容,对应综合实践活动课程四种学习方式(考察探究、社会服务、设计制作、职业体验),并说明与主题相关的学科认知背景,简析本主题活动在教学设计上的重大突破和亮点。

活动准备。要求:列举课程活动需要的设备或所适用的季节、时间等条件,教师和学生活动前的准备工作。通识性的条件不列举,比如黑板,课桌、教学设计、ppt等。

主题目标。要求:主题教学目标需要符合教学目标拟写的基本规范,具有可检测的特点,应从《指导纲要》指出的四类目标维度分解表述(价值体认、责任担当、问题解决、创意物化),是《指导纲要》中目标的情景化、具体化、个性化的细化过程,与后面的主题评价有对应关系,与教学环节有明确的逻辑关系。

(六)实施方案。主题设计应呈现主题活动各阶段的主要内容,形成整体的感受,便于教师操作。学习过程应尽可能多考虑可操作性,忌大段的描述事实性知识,忌大段描述师生对话。特别关注学生活动过程的设计以及教师指导要点的设计,描述教师具体的指导方法,明确指导的重点及具体的做法,必须包含与目标匹配的评价设计。

应提供活动设计中所需要的相关的图片、方法引导、知识链接内容、学习单、教学课件ppt等

(七)活动总结评价

要求:教师对本次活动课程活动目标的完成情况、实施过程做较详细的评价。学生对自己所获得的知识能力,学生自己的所感所想均可描述。

二、稿件标题和正文格式

请使用Word排版,扩展名为DOC。

文章标题(即说课题目)居中,字体用“宋体(中文标题)”,三号字,加粗。说课教师学校名称、说课教师姓名(二者之间空一格)放在文章标题之下,居中,用“宋体(中文正文)”、五号字,加粗。正文字符采用中文简体半角格式,用“宋体(中文正文)”、五号字。

正文行间距1.5倍行距。

三、正文层次序号的使用

正文按内容层次依次使用以下序号:

一、……

(一)……

1.……

1)……。

①……。

a.……。

其中前三个为不同层次的段落标题,结尾不用标点符号;后三个属于段落内容,句子结尾处应用句号或其他点号。

具体使用中,作者可根据内容情况灵活安排层次,比如可越过“(一)”或“1.”或“(一)”“1.”。

四、对文中图表的要求

文中的插图和表格一般都需命名,图名/表名须准确概括图/表内容。图名(有序号的在前面加上序号)放在图片下方,表名(有序号的在前面加上序号)放在表格上方,左右居中。

文中有多个图/表的须编序号,按图1、图2、图3……/表1、表2、表3……排序,全文连续。序号和图名/表名之间空一格。

图片须清晰,格式可为JPG。扫描图片的分辨率不低于150DPI。图片请直接粘贴到文中相应位置,不要采用“链接到文件”或“插入和链接”的方式插入文中,也不使用文字环绕格式。

表格如有注释,须放在表格下方,有多条注释的可排序列出。表格中如有以上标引入的注释(这种情况下,请作者依次使用*、**、***、……作为上标符号),须在表格下方以相同的符号依次注出。

图片或表格都不宜过大,应避免以下情形:(1)把多张图片放在一张大表格中。(2)将表格以图片的形式呈现。如有情形(1),建议拆掉该表格,其内容改用普通的叙述方法进行表述。如有情形(2),请用word重新制作该表格。

如有视频,相关视频以MP4格式。

 

                                                                                            附件2

中小学综合实践活动案例评比活动汇总表

 

填报单位:                 (盖章)    联系人:        

 

序号

县(市、区)

单位

作品名称

 

作者

 

(填学校校本教材”学校主题活动方案”或者“教师课程案例”

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页