设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 思政体艺
关于加强生态文明教育的通知
发布时间:2018-11-21 11:22:03

 


 

 

关于加强生态文明教育的通知

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局,各县(市、区)教育局,市直各中学:

为深入贯彻《沧州市生态文明建设跨越攻坚行动方案(2018—2020年)》(沧发201842号)、《关于加快推进全市农业绿色发展的实施意见》(沧办发201837)、《关于大力弘扬塞罕坝精神深入推进生态文明建设和绿色发展的意见》(沧发201840) 、《2018年全市节能削煤降碳工作要点》(沧政办字201885)、《河北省河长制湖长制主要任务责任分工方案》(冀机发1829)以及其他节能环保、生态文明相关通知要求,提升学生环境保护意识,普及生态知识、弘扬生态道德、倡导生态行为,形成保护生态、节约资源、合理消费、低碳生活的社会新风尚,特就加强学校生态文明教育工作通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面落实“五位一体”总体布局重要方略,牢固树立绿色发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”重要思想,大力弘扬塞罕坝精神,把生态文明建设作为素质教育的重要内容,融入中小学校教育的全过程,培养生态文明、生态道德和生态行为,开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面。

二、工作措施

(一)大力加强生态文明宣传教育。要把生态文明建设和环境保护教育作为学校德育工作的重要内容,纳入学校德育工作计划,定期组织开展主题班会、环保讲座、环保兴趣小组、小手拉大手等相关活动。要设置环保和节能教育宣传栏,积极通过黑板报、校园网、广播站开展宣传教育,大力宣传生态文明,培养生态文化、生态道德和生态行为。

(二)把生态文明教育纳入教学之中。把生态环境保护纳入国民教育体系,全面贯彻教育部《中小学生环境教育专题教育大纲》和《中小学环境教育实施指南》文件精神,开齐开足课程,落实人员和课时要求。坚持把生态文明教育渗透到各学科教学之中,根据各学科特点和学科教学结构,有计划的开发学科教学与环保教育相结合的渗透点,在学科教学中有意识、有计划地进行生态文明教育。

(三)开展好生态文明专题活动。要依托节能宣传周(月)、低碳日、世界地球日、世界海洋日、世界水日、生物多样性保护日、六五环境日、植树节、爱鸟日开展主题宣传工作,重点做好大气和水生态保护、节能减排、削煤降碳、绿色出行等相关知识的宣传教育,积极开展河湖保护进课堂活动,组织节能低碳、环境保护主题班会,提升师生及家长的生态文明意识。要充分利用青少年校外活动中心、环保教育实践基地,结合文明城市、文明校园创建,广泛开展知识竞赛、夏令营、科技考察等丰富多彩的社会实践活动,充分激发学生参与生态文明活动的积极性和主动性。组织广大师生广泛开展绿色生活行动,推广垃圾分类、节粮节水节电和光盘行动,培养勤俭节约、反对浪费的行为习惯。

三、工作要求

各县市区教育行政部门和市直各学校要明确分管领导,指定专人负责,结合实际制定本单位加强生态文明教育的工作方案,明确目标任务、责任分工和时间要求,将各项工作落到实处。

 

 

 沧州市教育局           

20181030       

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页