设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 思政体艺
关于在全市中小学深入开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”活动的通知
发布时间:2019-03-14 17:16:37

 

 

 


沧州市教育局

关于在全市中小学深入开展社会主义

核心价值观“进教材、进课堂、

 

 

渤海新区社会事务管理局、石油分局、各县(市、区)教育局、市直各中学:为进一步贯彻落实中共中央宣传部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》(中宣发〔20159号)精神,根据创建全国文明城市未成年人思想道德建设相关工作要求,现就2019年深入推进就我市中小学社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”工作通知如下:
  一、指导思想

            进学生头脑”活动的通知


全面贯彻党的十九大精神,坚持立德树人的根本目标,充分发挥学校教育主阵地作用,把培育和践行社会主义核心价值观活动贯穿学校教育教学全过程,结合中小学生思想和学习生活实际,广泛深入地开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”(以下简称“三进”)主题教育活动,积极引导广大师生成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。
 
 二、总体要求
  进一步探索建立社会主义核心价值观“三进”教育活动长效机制,不断将社会主义核心价值观、优秀传统文化教育、学生习惯养成教育等分层推进、细化落实,使学生树立正确的人生观、价值观,养成良好的行为习惯,增强自觉奉行和日常践行的能力。
  三、主要措施
  (一)开发地方校本教材,配备专题读本,做好社会主义核心价值观进教材工作
  各地各学校要结合实际,将德育教育与爱国主义、集体主义、社会主义教育和心理健康、历史文化、法制教育等有机融合起来,积极开发以社会主义核心价值观为主要内容的校本德育教材。各校要以教育部思想政治工作司组织编写的《社会主义核心价值观青少年读本》(含小学拼音版、小学高年级版、中学生版)为参考,优先给德育课教师、班主任配备系列核心价值观读本,作为教育教学的参考资料;同时,为图书馆配备一定数量读本,供任课教师借阅;为每个班级配备至少一本以上的图书供学生传阅,实现社会主义核心价值观与现有教材、课程的有机融合。
  
(二)开足课时,统筹兼顾,做好社会主义核心价值观进课堂工作
  要充分发挥课堂主渠道作用。课堂教学要坚持科学性、增加趣味性、体现灵活性、追求实效性、师生立足课堂,紧扣学习成长,创造性地学习践行社会主义核心价值观。各中小学校要继续在各年级普遍开设社会主义核心价值观专题课程,各个专题课穿插在德育课程中进行,每个专题的具体开设时间由各学校自主安排。各校要以教学骨干为中坚力量,深入分析教材,发掘各学科教材中的社会主义核心价值观教育渗透点,形成各个年级、各个学科的社会主义核心价值观教育指导方案,为广大教师在学科教学中渗透社会主义核心价值观提供业务指导,切实发挥好课堂主渠道作用。
 
 (三)丰富载体和形式,营造氛围,做好社会主义价值观进学生头脑的工作
  落实社会主义核心价值观教育的关键是进学生头脑。各中小学校要将社会主义核心价值观24字悬挂张贴在校园内外、班级内显著位置。利用板报、校园网站、校园广播、微信等多种形式开展宣传教育活动。在班级、校园显著位置悬挂张贴新版《中小学生守则(2015年修订)》。要制定符合学校实际的学生日常行为准则,教育引导学生从身边小事做起、从一点一滴做起,真正把社会主义核心价值观的要求变成自己的行为准则,进而增强自觉奉行和日常践行的能力,在青少年中形成奋发向上、崇德向善的强大力量。要通过生动详实的宣讲活动,使学生广泛认同社会主义核心价值观,真正入脑入心,内化为自身秉持的价值追求,内化为言行一致的自觉行为。广泛开展教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神。各学校要组织学生以核心价值观为主题的班队会,组织开展以核心价值观为主题的书法、绘画、演讲、歌唱、摄影、微视频等活动。推动社会主义核心价值观融入社会实践,完善志愿服务体系,搭建实践平台,广泛开展公益活动,深化学生对社会主义核心价值观的理解和认识。

(四)推动社会主义核心价值观融入文化育人

把社会主义核心价值观融入校园文化建设的各个方面,在打造校园文化品牌的同时,全面深化育人效果。定期开展社会主义核心价值观童谣诗歌征集活动,通过创作、教唱、展示、评比等环节,使学生熟记社会主义核心价值观。每学期开学初,集中开展“社会主义核心价值观宣传周”活动,组织报告会、分享会等形式多样的宣传教育活动。深入开展中华优秀传统文化和传统美德教育,开展经典诵读、书法、戏曲、传统体育、高雅艺术进校园活动,广泛组织“美德少年”“孝心少年”“沧州好人”等模范典型学习宣传活动。
  四、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。社会主义核心价值观“三进”工作是培育和践行社会主义核心价值观的基础性工作,也是推进文明城市创建工作和未成年人思想道德建设工作的重要内容,各地各学校要成立专门领导小组,明确领导责任,完善规章制度,加强督导检查,推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”工作深入开展。
  (二)创新实践,追求实效。各地各学校要结合本校实际,积极创新载体,做到线上线下相结合、校内校外相结合、相结合,通过开展一系列师生喜闻乐见、寓教于乐的实践活动,使社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”工作真正取得实质性成效。

 

 

 

 

沧州市教育局       

201935      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页