设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 思政体艺
关于加强德育专职机构专职队伍建设的通知
发布时间:2020-02-17 09:56:24

 

关于加强德育专职机构专职队伍建设的通知

 

渤海新区社会事务管理局、高新区社会发展局,石油分局,各县(市、区)教育局,市直各学校:

为更好地担承教育时代使命,实现立德树人根本任务,推动德育工作与时俱进,为德育工作提供坚实的组织保障,经研究,现就加强学校德育专职机构专职队伍建设,通知如下。

一、要深刻认识学校德育工作面临的新形势新任务

学校德育工作是学校工作的灵魂,它致力于对学生思想品德和人格素质的培养,体现着学校教育的基本目的,贯穿德、智、体、美、劳教育实践的各个方面,统领着整个学校教育。它对青少年学生健康成长和学校工作起着导向、动力和保证的作用。学校德育是社会主义精神文明建设的奠基工程,是提高全民族思想道德素质的奠基性教育,是培养造就合格公民的起点。

要着眼国家教育一系列重大的德育决策部署的落地落实。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校德育工作,有着一系列重大的新认识、新论断、新判断、新部署。全国教育大会上,围绕“培养什么样的人”的问题,习近平总书记提出了“六个下功夫”,这是对学校德育工作的集中部署。在学校思政课教师座谈会上,习近平总书记谈到学校思想政治理论课改革创新,提出了“八个相统一”,为思政课建设指明了方向。其后,中办、国办出台了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》。201911月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》。20191126日,习近平总书记主持的中央深改委会议,审议通过《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面。这些重大决策部署都需要认真研究,结合实际,全力抓好落实。

要着眼从思政课程到课程思政的深刻变化。习近平总书记指出:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”如何打破长期以来思想政治教育与专业教育协同不够紧密的问题,将立德树人贯彻到课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,构筑育人大格局,是学校德育工作的重要任务之一。我们必须跟进时代,遵循教育客观规律,努力以德智体美劳五育并举统领课程思政的目标,努力将思政元素融入课程内容,努力增进教师的育德意识和育德能力,努力用多元评价体现课程效果,努力以制度设计服务课程改进。

二、要建立健全与学校德育工作形势任务相适应的德育专职机构专职队伍

面对新时代新任务、新期待、新使命,必须建立健全坚强有力的德育专职机构专职队伍。

一是大力开展德育工作专题培训。要努力提升已有专职机构专职人员素质能力,形成培训长效机制,每年组织开展教育局长、分管局长、科长、德育专干、团委书记、大队辅导员、班主任、思政课教师培训,不断拓展培训广度深度,增强培训实数提升德育队伍素质能力。

二是推进各级教育行政部门德育专设机构建设。在教育部、省教育厅、市教育局,德育专设机构是健全的,分别有德育司、德育处和德育中心、德育体育艺术教育科。但在县级教育层面,德育专设机构不够健全。一大部分县(市、区)德育职能合并在其他内设机构中,与完成现实任务不相适应。县级教育部门要按照上下对应的原则,尽快实现德育职能与机构的整合,成立德育工作专管机构,配备相应人员。其后,市教育局将对各地工作落实情况进行督导调度。

 

 

 

 

沧州市教育局

                                                                   2020110

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页