设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 思政体艺
德育信息:海兴加强德育专管机构建设,推进学校思想政治工作
发布时间:2020-04-10 15:24:38

德育信息:海兴加强德育专管机构建设,推进学校思想政治工作

 

为加强学校思想政治课建设,进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推进爱国主义教育纲要实施、加强劳动教育、文明城市创建等重大决策落地见效,海兴县教育局在专管人员的基础上,近日成立了德育专管机构--思政股,负责贯彻并落实全县教育系统德育工作及中小学思想政治工作。

在思政股组织引领下,海兴县学校思想政治工作更趋向好。一是更加优化顶层设计。陆续印发了《关于在全县中小学深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”活动的通知》、《关于深入推进“我们的节日”主题教育活动方案》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施方案》、《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生思想政治工作的通知》等文件各学校都建立以校长为组长的思政课建设工作办公室,将思想政治课建设工作逐级落实到位。二是加大对思想政治教师的培训力度。先后组织并举办了“集中教材网络培训”、“课例观摩研讨”、“全县中小学道德与法治优质课评比”、“全国名师核心素养讲学观摩”、“全县中小学、幼儿园思政工作培训会”等活动,使思想政治教师的政治素养和业务能力得到不断提升。是开展丰富多彩的教育实践工作。结合时间节点开展“我们的节日”系列教育活动。组织开展全县中小学生“进入新时代改革开新篇”演讲比赛、“不忘初心、牢记使命、展现青春风采”朗诵比赛、“同升一面旗、同唱一首歌、共筑中国梦”主题教育活动、“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动加强对学生社会主义核心价值观培育,深入推进未成年人思想道德建设。四是做到疫情防控期间学生“停课不停学、德育不断线”。安排全县各中小学积极进行防疫知识教育;利用网络平台,启动新学期的德育第一课;开展了“爱满中国以读攻毒”童声线上朗诵会;组织网络学生征文、手抄报、诗歌创作等多种形式的活动,歌颂英雄、表达理想;对孩子们进行各种线上德育主题实践活动,让孩子们懂得了感恩,懂得珍惜,以劳树德、以劳增智、以劳强体。

截至目前,各县(市、区)教育部门在推进教育改革的大背景下,以立德树人、培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人为目标,认真落实《沧州市教育局关于加强新时代德育专职机构专职队伍建设的通知》(沧教德体艺【20201号)精神要求,进一步加强了专职机构专管队伍建设。泊头市、运河区、献县、肃宁、海兴教育局等建立充实了专管机构,为德育和思政工作开展提供了坚实组织保障。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页