设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 思政体艺
沧州市教育局德育体育艺术教育科2019年工作总结2020年工作谋划
发布时间:2020-04-16 09:17:56

德体艺科2019年工作总结

 

2019年,德体艺科以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照年初工作安排和上级部署,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进工作,落实318日全国思政课教师座谈会精神要求及上级一系列重要决策部署,立足立德树人根本任务,全面加强未成年人思想道德建设、体育和国防教育、心理健康教育和艺术教育,各项工作取得了持续进展

一、坚持思想统领,大力加强德育工作

一是不断推进“三进”工作。按照国家、省、市教育大会精神要求,结合上级有关部署,全力推进“三进”工作。4月份,印发了《关于在全市中小学校深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作的通知》,对“三进”工作进行了全面部署。613日—14日,为检验全市教育系统“三进”成效,在全市安排了“三进”暨校园文化环境工作专项督查,共检查各级各类学校120所,有力地推动了工作开展。

816日至22日,开展了教育系统德育工作暨“三进”工作培训,共培训210人。培训邀请了当代著名教育家、德育生态理论的创立者刘惊铎教授专家团队,培训针对当前德育工作和思政课建设存在的问题,用生态体验的方法,对“三进”落地进行了深刻的理论阐释和实操模拟,受训人员提升了认识,升华了理念,学习了方法,整个培训过程深受震撼和鼓舞。培训过程中,新华社中国报道记者罗永生进行了现场采访。全市3000名思政课教师的全员培训正在有序实施。

912日,举办了全市推进思政课建设暨“三进”工作观摩交流座谈会,全市教育系统主管局长、科长、校长代表和市直学校主管校长参加,共计80余人。与会人员首先观摩了运河区实验小学相关工作,查看了资料。8个单位做了典型发言,会议邀请德育生态理论的联合创立者姚亚萍教授进行了现场点评。

1129日,在献县召开了“三进”工作督导推进会。

    为配和“三进”工作开展,按照上级要求,开展了“三进”优质视频课征集评选活动。各单位积极行动起来,进行了基层遴选,在此基础上,报送“三进”视频优质课105篇。又经评选,报送省教育厅30篇优质视频课,获评省一等奖2个、三等奖5个、优秀奖3个。

二是推进德育共同体建设。持续加强德育共同体建设,构建大中小幼一体化德育体系。通过信息简报、新媒体等平台,及时灵通有关信息,以便各类学校互相学习借鉴。各地、各学校在优质德育资源共享、典型经验互通方面,做了大量工作。沧一中、沧州市三中、新华区实验小学因为相关工作突出,已经被省教育厅命名为德育共同体共建学校。

三是德育系列开展成效突出。1.开展了沧州市第三届青少年“扣好人生第一粒扣子”诵读经典·传承文明活动。2.参加系列读书活动。沧州市教育局参荣获第25届全国“时刻听党话永远跟党走”读书教育活动,荣获组织特等奖。参加第26届河北省青少年爱国主义读书教育活动,获组织特等奖,3人获优秀工作者。3.进行“童心明德”示范校表彰。5月份,结合一年来的工作情况,经各县(市、区)宣传部、教育局初审推荐,市委宣传部最终评选出沧州市“童心明德”主题教育实践活动示范学校53所。4.开展文教结合系列活动。根据市委市政府的统一部署,沧州市文化广电和旅游局与沧州市教育局联合开展文教结合相关系列活动。以沧州市群艺馆、市博物馆、市图书馆为服务平台,以我市城区各大、中、小、幼学校为服务对象,按照“文化订单、教育买单、优势互补、资源共享”的原则,联合组织“艺术素养普及提高”“徜徉书海 推广阅读”“穿越时空 感悟历史”三大主题、二十六项文化教育互动活动。

四是德育队伍素质能力不断提升。3月份,我市选派9名选手参加省第七届中小学班主任基本功大赛省级决赛,夺得特等奖1个、二等奖5个、三等奖3个,另获单项奖3个,市教育局获得优秀组织奖。积极参加省教育厅开展的中小学德育工作者科研能力提升项目征集评选工作,1节课获一等奖,2节课获二等奖,4节课获三等奖。组织开展了中小学德育工作创新案例征集评选活动,共收集到德育创新案例100余份,遴选出10份参加了省级评选。

市教育局德育工作典型做法被《河北教育》德育版刊发。

二、夯实体育工作基础,广泛开展阳光体育运动

一是加强体育教师骨干队伍建设。认真选拔校园足球教练员外出学习, 160余名教师参加培训学习。组织专人参加省教育厅举办的省学校体育工作业务培训班。916-17日开展了沧州市中小学体育教师技能大赛,参赛教师达12610月份,在河北省中小学体育教师技能大赛中,2名教师获得一等奖,3名教师获得二等奖,10名教师获得三等奖,市教育局荣获优秀组织奖。11月份,在河北省校园足球特色学校足球专项教师教学基本功比赛中2名教师获得一等奖,4名教师获得获二等奖,2名教师获得三等奖,市教育局荣获优秀组织奖,较往年在此项比赛中取得了较大的进步。我市有200多名足球教练员先后参加了河北省足协教练培训班和中国足协组织的CD级足球教练员培训及其他省市级培训。                                                                                                                                                                                                                                            

二是推进足球运动进校园。通过自主申报、部门审核和综合认定等程序,新增6所国家足球特色学校,有力推动了我市青少年校园足球工作的开展。参加教育部组织的校园足球力量”—第三届全国青少年校园足球影像展,选报20余个教师的作品参加了省级评选。认真对接全国青少年校园足球工作领导小组办公室和中国足球协会联合组织的中国首部校园足球系列电影科教片《足球梦中国梦》宣传工作。我市第三中学陈占委等22名同学分别代表河北省,入选全国青少年足球夏令营最佳阵容。完成了包括“市长杯”五人制青少年足球联赛在内的5项校园足球比赛,比赛场次500余场,近3000名学生参与。9月份,开展了第二届校园足球特色学校足球联赛,65所学校参加了总决赛,参赛人数达到750多人。在河北省小学校园足球夏令营比赛中,来自全省14个地市的53支代表队角逐四五年级男女四项桂冠。沧州市代表队先后获得五年级男子组亚军、五年级女子组季军、四年级男子组第六名、四年级女子组季军。南环小学获得道德风尚奖,刘问兴、刘海滨、赵洪广三名教练被评为优秀教练员,刘尚旖、董昭柯被评为希望之星,肖宣妤、刘嘉妮七名运动员入选最佳阵容,王相尊、李安琪被评为道德风尚运动员。101日,河北省第二届“冀萌杯”暨青少年足球比赛举办,共有来自全省12个地市的40支小学足球队参加,我市有三支小学足球队代表我市参赛。我市运河区迎宾路小学男队获得季军,运河区南环路小学女队获得冠军,取得了历史性突破。同时,我市中学生男女足在省中学生联赛中均取得了较好成绩:市十四中获初中女子组第4名;市二中获高中女子组第6名,市三中获得高中男子组第8名。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

三是稳步推进冰雪运动进校园。在广泛普及奥林匹克知识的基础上,大力开展了冰雪项目运动,制定了《沧州市教育局关于推进冰雪运动进校园活动的实施方案》。年度全市参与冰雪运动学生总数达到1214450人,完成率100%1939所中小学举办了冰雪运动会,1742所中小学577962人参加了轮滑、旱地冰壶、滑冰等项目培训。组织举办了360项次师资培训,参训人数达到5500人。在我市第二实验小学和迎宾路小学率先开展了陆地冰壶进校园活动。按照省教育厅要求,我市已创建省级奥林匹克示范校5所、省级冰雪运动特色学校4所。运河区迎宾路小学在全省首届冰雪运动会冰壶比赛中,荣获全省第一名的好成绩。11月份组织了全市首届冰雪运动会暨青少年组轮滑比赛。12月份,举办了沧州市首届中小学生雪合战。

四是圆满完成沧州市2019年初中毕业生升学体育考试工作。圆满完成了主城区9366名考生的初中毕业生升学体育考试工作,指导了全市各县市区中考体育测试工作。严肃纪律,细化流程,严格监督,全部采用电子设备进行考试,社会反响良好。

五是开展网球进校园活动。在我市主城区开展网球进校园活动,进行青少年校园网球教学、课外活动、师资培养培训、训练与竞赛。确定沧州市第一中学、第十四中学、黄河路小学、路华小学为市级首批试点学校。完成了试点校场地建设改造工作。

六是继续推动学校体育设施免费向社会公众开放。通过沟通协调财政予以补贴,推动此项工作进展。主城区22所学校体育设施免费向社会公众开放,其余学校也在积极改造、创造条件落实要求。

七是加强健康监测,确保学生体质提高。全面实施《学生体质健康标准》,健全和规范学生体质健康监测制度,认真制定实施方案和安全预案,完善测试组织机构,落实各项保障措施,严格做好学生体质健康测试,按时完成测试数据上报。

三、强化美育育人,活动精彩纷呈

一是开展中小学生艺术展演。以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,学生参与面不断扩大。组织各县(市、区)和市直中学举办了县级、校级中小学生艺术展演,各单位采取集中展演或分项目展演的形式开展了演出活动。

二是推进书画进校园工作。与中国国际书画艺术研究会合作主办了沧州市第四届“希望颂—全国青少年书画艺术大展暨青少年书画希望之星评选”沧州选拔展。活动征稿达1200多件,取得了良好的社会效果,入选复评作品共300余件。1012-15日,参加第二届全国青少年德育美育双教专家论坛,荣获特殊贡献奖。

三是积极推进“戏曲进校园”工作。继续与市委宣传部、市文广新局、市财政局联合组织了沧州市第三轮戏曲进校园任务校演出,完成102所市级任务校演出任务。

四是开展中小学中华优秀传统文化传承学校遴选工作。将沧州市凤凰城小学的纸刻等8所学校的传承项目上报省教育厅参加省级传承学校的遴选。

五是开展了大中小学学生“迎冬奥”征文、绘画、摄影作品征集活动。共收到作品近千件,上报省厅评比近300件。

四、大力开展国防教育

协同市军分区动员处对各县(市、区)兵役工作检查调研。完成国防动员潜力统计调查任务。参加河北省2019年中小学国防教育夏令营活动。规范军训管理,军训期间进行督导检查。

 

 

2020年德育体育艺术教育科工作要点

 

2020年是国家发展进程中具有特殊意义的一年,也是推进教育事业科学发展的关键之年。全市教育系统德育体育艺术国防等工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记及上级关于相关教育工作重要指示部署及要求,坚持立德树人、五育并举,着力提高治理能力和治理水平,提高思想认识,强化工作措施,加强工作保障,补强短板弱项,推动相关工作不断跃升新水平。

一、推动德育工作持续进位提升

1.抓实习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观“进教材,进课堂,进头脑”工作。抓好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”课堂教学主渠道的基础上,开展微电影大赛、成果展示、优质课评选、演讲、征文等特色活动,增强教育效果。组织领导干部、专家学者到基层一线宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进网站,做到学懂弄通做实。举办“三进”成果观摩展示活动,组织参加省第三届中小学习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”优质课评选活动。进行“三进”暨校园文化专项整治督查。组织“三进”工作外出学习考察。

落实中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、中办国办《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,大力培养和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。依托爱国主义教育基地、民族团结教育基地、科普教育基地、国防教育基地、青少年课外活动基地组织开展核心价值观教育实践活动。把核心价值观融入学生守则,在青少年中开展规范守则教育实践活动。运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值。

2.贯彻落实上级相关重大决策部署。结合上级安排,研究制定实施《新时代爱国主义教育实施纲要》贯彻落实意见及措施。加强爱国主义教育。大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。组织开展好新学期爱国主义教育第一课活动。

协调推动中央、省、市关于新时代思政课建设部署要求落地见效。组织参加省中小学思政课教师授课比赛。研究贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,推进校园精神文明建设。推动学校一校一案落实教育部《中小学德育工作指南》。

3.继续开展德育系列活动。深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。组织开展“新时代好少年”等未成年人先进典型学习宣传活动 。组织开展“传承红色基因”理性信念系列教育活动,深化“中国梦”主题宣传教育活动。组织清明瞻仰纪念碑、祭扫烈士陵墓、讲烈士故事活动。开展“童心明德”主题教育实践活动。开展节日系列教育活动。以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动。在重要时间节点(清明、五一、五四、六一、七一、八一、十一及抗战纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等),运用网上访谈、基层宣传、展览展示、演讲征文等方式,组织开展教育活动。广泛开展学雷锋志愿服务活动,组织青少年学生参与学校、社区和公共文化设施等各类志愿服务活动。深入开展 优秀童谣征集和推广、传唱活动。

4.提升德育队伍素质能力。完成全市3000名思政课教师轮训。加强德育管理者队伍培训。举办沧州市第八届中小学班主任基本功素质大赛。完成省教育厅布置的各项德育工作案例征集,及时完成遴选上报工作。

    5.加强时事教育。在县级选拔赛的基础上,进行队伍遴选,举办市级选拔赛。组织优秀队伍,参加河北省第五届“关注时事 胸怀天下”中小学生时事知识竞赛。

6.加强环保和生态文明教育。开展环保暨垃圾分类试点校创建活动,进行先期试点,创建1-2个试点校。

7.推进德育专管机构专管队伍建设。推进县级教育机构德育专管机构建设,在3-4个县(市、区)教育部门新设专管机构。

8.大力推进研学工作。完成研学基本制度建设。启动全市研学工作,健全完善研学工作监管队伍。推动市、县研学试点校建设。

9.推进协同育人,加强德育共同体建设。逐步构建完善大中小幼紧密衔接的德育工作共同体,形成典型样板范例。推进德育共同体共建学校建设。加强与各级各部门联系,形成德育工作合力。推进专门学校建设和专门教育工作。协调加强校外教育、校外培训机构及活动管理的情况,坚决防止出现背离主流价值现象。扎实推进乡村学校少年宫项目建设,做到有管理制度、活动项目、经费保障和专兼职辅导员队伍。切实抓好县级青少年活动中心、市级示范性综合实践基地、研学实践教育基地(营地)等青少年校外活动场所建设、管理、使用工作。

10.推进德育与思想政治研究工作。创新思想政治工作方式方法,一体化构建思想政治工作体系。加强德育名师、名管理专家培养。推进课程思政建设,发挥铸魂功能,着力在语文、政治、历史学科取得突破。确定德育年度研究课题,结集年度研究成果。开发一批以爱国主义教育为主题的微课、微视频等教育资源在线课程。

11.加强文明校园创建工作。开展文明校园创建培训。对文明校园创建进行检查督导。严格执行《河北省文明校园测评细则(试行)》,加强对文明校园的动态管理。开展文明校园与贫困地区中小学校或经济社会发展相对滞后地区办学条件较差的中小学校进行结对帮扶活动。围绕疫情防控,有针对性地开展精神文明教育。

二、大力加强学校体育工作

12.持续推进足球进校园。广泛开展“校园足球特色学校足球联赛”活动。足球特色学校100%开展以学校班级为基础联赛,选拔优秀队参加的市小学生校园足球联赛和中学生校园足球联赛。举办第三届足球裁判员培训班。举办第二届校园足球教师教学基本功比赛。举办足球优质课评选活动。组织参加全省小学生校园足球夏令营活动。继续推动国家足球特色学校创建工作,创建市、县(市、区)两级中小学足球特色学校。按上级要求,开展校园足球特色幼儿园遴选活动。

13.强力开展冰雪运动进校园活动。组织开展中小学生冰雪项目培训。举办2020年中小学生轮滑比赛。组织开展冰壶进校园及交流赛的工作。扩大参加市第二届冰雪运动会队伍规模,组织优秀队伍参加省第二届冰雪运动会。完成河北省第三届大中小学学生“迎冬奥”征文、绘画、摄影作品评选上报工作。启动冰雪读本进校园工作,开展冰雪知识竞赛活动。建设奥林匹克教育示范校7所,校园冰雪运动特色学校4所。协调推动室内滑冰场馆建设。

14.完成年度中考体育工作。完成主城区中考体育测试等系列工作。对各县(市、区)中考体育测试进行巡视指导督导,推进电子化体育测试。

15.举办参加系列赛事。举办沧州市第十六届中学生田径运动会。参加河北省中学运动会。举办年度中学生篮球比赛。举办沧州市首届青少年无人机航模挑战赛。

16.继续推进武术进校园。举办沧州市第八届中学生武术比赛。参加河北省大中学生武术比赛。推进武术项目传统校建设。开展武术师资培训工作。

17.继续推进网球进校园。开展网球师资培训工作。举办市首届校园网球邀请赛。

18.大力开展体育教学教研工作。推进实施教体结合,完善学校体育“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的教学模式。实施《国家学生体质健康标准》,落实体育课程设置和课时安排要求。举沧州市第25届中小学体育教学评优活动。结集汇编相关教学教研成果。

19.做好学生体质健康监测工作。加强督导调度,及时汇总上报数据。

20.开展全市学校体育调研工作。就全市学校体育学校相关办学条件和设施设备规范达标情况、师资队伍、开展项目、人才培养等方面开展专题调研,完成调研报告。

三、着力深化学校美育改革

21.开展高雅艺术进校园系列活动。继续开展”书画进校园”系列活动。举办沧州市中小学教师书画作品展,举办沧州市中小学生书画作品展。组织沧州市第五届“希望颂--青少年书画艺术展”。组织开展书画家艺术采风、书画专题系列讲座与交流活动。组织开展第四轮戏曲进校园活动。

22.持续推动中华优秀传统文化进校园。加快推动中华优秀传统文化教育。深入落实中华优秀传统文化传承发展工程,深入挖掘沧州地方文脉,深化地方优秀文化传承,深入开展中华优秀文化艺术传承学校创建。举办传统非遗项目进校园互动活动。持续开展经典诵读活动。

23.开展艺术教学教研活动。落实国家学校美育工作改革发展要求,构建“艺术基础知识基本技能+艺术核心素养+艺术专项特长”的美育教学模式。督导中小学校开齐开足美育课程,有课时安排、有工作落实。举办市中小学音乐、美术教师基本功比赛,参加省第九届中小学音乐、美术教师基本功比赛。结集汇编年度艺术教育教学成果。

24.开展全市学校艺术调研工作。就全市学校艺术师资队伍、学校相关办学条件和设施设备规范达标情况、人才培养等方面开展专题调研,完成调研报告。

四、规范强化校园国防教育工作

25.加强国防教育。组织高中阶段学校从事学生军事训练、军事知识讲座的专、兼职军事教师参加河北省中小学国防安全教育教师培训班。组织开展第十八个“全民国防教育日”活动。对国防教育读本的使用情况进行调研。

26.配合做好征兵工作。配合完成高中及院校兵役登记工作,完成年度高校大学生征兵工作。

27.规范军训工作。协调配合出台军训、军训服管理制度标准,落实监管措施。加强军训期间督导检查。

五、有序做好其他有关工作

28.加强劳动教育。就《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,待省意见出台后,研究出台贯彻落实措施。因地制宜组织开展家务劳动、校园劳动、课外劳动、志愿服务等形式多样的劳动实践活动。督导中小学校开展劳动教育有课时安排、有劳动实践。

29.加强心理健康教育。开展心理健康教育培训。推进心理健康示范校和校外未成年人心理健康辅导站建设,运用面询、网络、电话、授课等多种形式开展教育引导。 

30.加强网络文化安全文明教育。做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,引导学生合理使用网络,提升网络素养,绿色上网、文明上网,打造清朗的校园网络文化。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页