设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 宪法学习宣传专栏
弘扬宪法精神
发布时间:2018-11-16 17:10:33

    习近平总书记指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法。党的十八届五中全会鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,省委结合山西实际又提出了廉洁和安全发展,并称“六大发展”。弘扬宪法精神,推动六大发展,就要始终坚持“四个全面”战略布局,始终坚持依宪治国、依宪执政,充分发挥以宪法为核心的法治的强大作用。

  充分发挥法治的引领作用推动六大发展。弘扬宪法精神,推动六大发展,就是要把六大发展落实到科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的全过程。始终把创新作为发展的第一动力,为不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新提供强大的法治引领;始终把协调作为持续健康发展的内在要求,牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,为不断增强发展整体性提供强大的法治引领;始终把绿色作为永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为推进美丽中国建设提供强大的法治引领;始终把开放作为国家繁荣发展的必由之路,为发展更高层次的开放型经济提供强大的法治引领;始终把共享作为中国特色社会主义的本质要求,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,为朝着共同富裕方向稳步前进提供强大的法治引领;始终把廉洁和安全发展作为底线和红线,贯穿到发展的各环节、全领域,为实现干部清正、政府清廉、政治清明,为切实维护全省各方面的安全与稳定提供强大的法治引领。

  充分发挥法治的规范作用推动六大发展。法律和政令是领导干部和人民群众都必须严格遵守的规矩和准绳,具有严格的规范性。六大发展是针对发展中的突出矛盾和问题提出来的,贯穿着鲜明的问题导向。弘扬宪法精神,推动六大发展,就是要充分发挥以宪法为核心的法治的强大规范作用,坚决破除那些片面追求GDP、拼资源拼投入、重城市轻农村、先污染后治理、重效率轻公平、重效益轻安全、重经济轻民生等陈旧观念和过时做法。对山西而言,特别是要始终保持惩治腐败、狠刹“四风”、打黑除恶的“三个高压态势”,坚持从严治吏“三个一批”,坚决把纪律和规矩挺在前面,全面实施“六权治本”,创新推动廉洁发展体制机制,营造廉洁发展社会环境,全面加强安全生产,健全公共安全保障体系,提升社会治理能力和水平,使创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展统筹推进、一体建设。

  充分发挥法治的促进作用推动六大发展。习近平总书记深刻指出:“在法治下推进改革,在改革中完善法治,这就是我们说的改革和法治是两个轮子的含义。”弘扬宪法精神,推动六大发展,就是要充分发挥以宪法为核心的法治的强大促进作用,正确处理改革与发展的辩证关系,树立正确的改革观与法治观,坚持改革和法治双轮驱动、两翼齐飞、协调发展。要加快重点领域立法,坚持立改废释并举,深入推进科学立法、民主立法,加快形成完备的法律规范体系。对实践证明比较成熟的改革经验和行之有效的改革举措,应当尽快上升为法律,为改革提供支持和保障;对实践条件还不成熟、需要先行先试的,应当按照法定程序作出授权,既不允许随意突破法律红线,也不允许简单以现行法律没有依据为由迟滞改革;对不适应改革要求的现行法律,应当及时修改或废止,不能让一些过时的法律条款成为改革的“绊马索”、发展的“绊脚石”。对山西而言,特别是要更加注重发挥法治对加快转型综改试验区建设、全力推进科技创新、民营经济、金融振兴“三个突破”、做好煤与非煤两篇大文章等改革重点领域的促进作用,更加注重发挥法治对创新对外开放体制环境、推进开放型经济发展的促进作用,使法治成为深化改革、推进开放的“助推器”“加速器”。

  充分发挥法治的保障作用推动六大发展。由法治具有的普遍性、稳定性、长期性、权威性和可预期性等特点所决定,完善的法治可以为实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正和生态良好提供更加成熟稳定的制度化保障。弘扬宪法精神,推动六大发展,就是要充分发挥以宪法为核心的法治的强大保障作用,使市场主体的确立及其活动,财产权的界定和财产关系的保护,市场交易的正常进行和市场秩序的有效维护,市场竞争下的社会保障,都具有完备有效的法治保障;就是要准确把握现代社会就是法治社会的鲜明特点,着力加强公共法律服务体系建设,完善法律援助制度,构建完备的法律服务体系,善于运用法治的权利义务机制和权力责任机制,科学合理地调整和规范各种利益关系、社会关系,在法治框架内、在法治轨道上解决各种社会问题,使社会成员既依法充分享有权利、行使权利、维护权利,又依法切实履行义务、承担责任,做到权利和义务、权力和责任相统一,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷,从根本上维护社会和谐稳定。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页