设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 行政执法公示(双随机、一公开公示)
关于印发《沧州市职业教育改革发展实施方案》的通知
发布时间:2020-05-26 15:10:09

沧州市职业教育改革发展实施方案

 

改革开放以来,我市职业教育事业持续健康发展,为我市经济社会发展培养了大批技术技能人才。随着我市产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。在新的发展形势下,我市职业教育存在投入不足、办学条件差、实习实训设备陈旧、专业教师不足、学位缺额大等困难和问题,必须更加清醒地站在抓职教就是抓经济、抓民生、抓就业、抓稳定的高度,下大力气抓实抓好。为贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,推进我市现代职业教育高质量发展,根据《河北省职业教育改革实施方案》(冀政字〔2019〕15号),结合我市实际,制定本实施方案。

指导思想坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和省委、市委决策部署,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,全面落实立德树人根本任务,牢固树立新发展理念。坚持面向市场、服务发展、促进就业,对接科技发展趋势和市场需求完善职业教育和培训体系,优化资源配置,深化办学体制和育人机制改革,创新产教深度融合的办学模式,鼓励社会力量和企业积极兴办职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。为壮大六大新动能、打造五大新引擎,构建一港双城三带四区发展格局,建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供有力的人才和智力支撑。

二、主要任务采取多种措施,加大投入,全面改善提高职业院校和职业培训机构办学条件,实现标准化优质化办学。经过5-10年时间,全市职业教育基本形成政府统筹管理、社会多元办学格局。按照国家和省有关规定,稳步开展学历证书+若干职业技能等级证书制度试点(以下称1+X证书制度试点)工作双师型教师占专业课教师总数达到60%。高水平职业教育实训基地达到5个,高水平职业教育教师教学创新团队达到10个。培育一批产教融合型企业。积极推动职业教育股份制、混合所有制办学。拓展国际化合作办学,加强与中东欧国家职业教育深度对接。职业院校布局和专业结构紧密对接经济社会发展需求,产教深度融合、校企深度合作,教育结构、人才结构与产业结构实现协调发展。职业教育服经济社会发展和人才就业创业的综合能力显著增强2022年,高水平中、高职学校分别达到10所、2所。

三、保障措施

(一)落实国家职业教育制度框架。按照管好两端、规范中间、书证融通、办学多元的原则,把握好职业教育改革正确方向。以标准化建设引领职业教育发展,严格执行学校设置、师资队伍、教学教材、信息化建设、安全设施等国家办学标准、教学标准和质量标准。完善德技并修、工学结合的育人机制和评价机制,规范人才培养全过程。深化产教融合、校企合作、育训结合,构建多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人。探索推进学历证书和职业技能等级证书互通衔接。

责任单位市教育局、市人力资源和社会保障局、市发展改革委、市工业和信息化局、市国资委,各县(市、区)政府

(二)大力提高中等职业教育办学水平。优化高中阶段教育结构,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,积极持续开展中等职业教育双扩大(扩大办学规模、扩大招生数量)工作。按照适龄人口发展趋势和职业教育发展规律,保障中等职业教育学位足够,实习实训条件先进。实施中等职业学校标准化建设工程,到2022年,全市中等职业学校全部达到国家相应标准,新增学位17000个以上,基本实现职普招生比45:55目标。发挥进入省中等职业教育质量提升工程项目学校的示范引领作用,推进中等职业教育质量提升工程。持续改善、提高中等职业学校办学条件,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。

加强统筹力度,强化县级职教中心的中心地位,充分发挥中心作用。在政府统一领导下,将职教中心办成县域经济研究中心、人才中心、文化中心、科学实验和科技推广中心。

小学开设职业启蒙教育和劳动课,初中开设生涯规划教育和劳动技术课,普通高中重视发展学生的职业理想和技术能力,引导学生科学认识、合理选择职业发展方向。发挥中等职业学校作用,帮助部分学业困难学生按规定在职业学校完成义务教育,并接受部分职业技能学习。鼓励中等职业学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。

责任单位市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市发展改革委、市工业和信息化局、市税务局、市扶贫办,各县(市、区)政府