设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 行政执法公示(双随机、一公开公示) > 事后公开 > 行政检查
关于对中小学幼儿园师德师风和整治有偿补课专项督查情况的通报
发布时间:2020-01-21 12:26:26

     为贯彻落实《河北省中小学幼儿园师德师风提升年活动实施方案》、《中共河北省教育厅党组关于开展中小学在职教师有偿补课问题专项整治实施方案》要求,维护优良教育行风,办好人民满意的教育,近日,市教育局组成由副处级以上领导带队的11个督查组,对各县(市、区)、部分中小学校,进行了中小学师德师风和有偿补课整治专项督查。现将督查情况通报如下:

一、工作落实情况

(一)强化组织领导,落实工作责任

各分局、县(市、区)教育局都成立了工作领导小组,由一把手任组长,分管领导任副组长,各学校也成立了相应领导小组和工作专班加强工作指导和协调。进一步统一思想,提高认识,明确目标任务,研究落实措施,压实工作责任,树牢师德建设是教师队伍建设的第一要务、师德师风是评价教师队伍的第一标准的意识,专项整治工作已经全部开展、顺利进行。

(二)强化宣传教育,营造整治氛围

各单位学习贯彻《新时代教师职业行为十项准则》和《违反职业道德行为处理办法》,广泛动员部署,进一步重申禁令,大张旗鼓地宣传加强师德师风建设和有偿补课专项治理工作,旗帜鲜明地整治有偿补课行为,召开了师德师风提升年动员大会和中小学在职教师有偿补课专项治理部署大会,所检查学校通过全校大会、班主任会议等传达了上级相关文件精神,使全体教师对该项工作全部知晓,还利用校园网、电子屏、教师微信群、学生家长微信群、家长QQ群等宣传相关要求和专项活动开展情况。从讲规矩和讲纪律的高度,使广大教师切实认识规范教师从教行为的严肃性、必要性和迫切性,提高遵规守纪、自我约束、杜绝有偿补课的自觉性。

(三)强化正面引导,注重典型引领

各单位通过开展主题演讲比赛、征文比赛、组织师德培训等活动加强对教师队伍的宣传引导,塑造良好形象。为弘扬新时代尊师重教风尚,充分展现新时代广大教师爱国奋斗、立德树人的良好精神风貌,对涌现出的爱岗敬业、无私奉献、师德高尚、业绩突出的表率,给予表彰,形成了“榜样在身边,人人可学做”的浓厚氛围,学习师德规范,加强师德修养,争做师德模范,争当“四有”好老师。

(四)强化承诺践诺,力求自我约束

各级中小学校校长和所属教育局局长签订目标责任书,组织全体教职工举行宣誓仪式,各级学校层层签订《中小学校和在职中小学教师有偿补课治理目标责任书》,全体教师签订《在职教师拒绝有偿补课承诺书》,若有有偿补课行为,自愿接受《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等规定的处理。

(五)加强监督惩戒,形成高压态势

各单位通过设立举报箱、公布监督举报电话,向学生家长发放组织召开学生、家长座谈会,与相关部门联合开展有偿补课“重拳打击”活动,发放问卷调查表等一些列举措加强社会监督。特别是有的单位在城镇小区印发明白纸,在校门口公开校长的姓名、照片、电话,把问题和苗头解决在萌芽,解决在基层,保持了对专项整治工作的高压态势。

二、存在问题

虽然本次督查过程中没有查实在职中小学教师有偿补课行为,但通过各种渠道了解到:一些在职教师职业道德观念薄弱,组织纪律观念不强;治理中小学校在职教师有偿补课虽然已形成震慑,但是没有完全遏制,还有个别尚未查处的在职中小学教师存在有偿补课行为。

这些问题的存在,反映出极个别教师不学习、不守纪、不收敛,缺乏对纪律、规则的敬畏,不能自警、自省、自重,片面追求物质生活,面对组织的检查和查处,存在侥幸心理。个别中小学校政治站位不高,管理缺失,没有绷紧监督之弦和严格执纪,甚至对本单位教师的违纪行为视而不见。

三、下一步工作要求

全市各级教育行政部门、各中小学校要引以为戒,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,进一步增强责任感、使命感,以更强的担当、更实的举措全面贯彻落实新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则及违反教师 职业道德处理办法,认真组织开展好我市正在实施的师德师风提升年活动,维护优良教育行风,为办好人民满意的教育奠定坚实的基础。

(一)强化宣传教育

全市教育系统要拓宽宣传渠道,不断强化宣传教育。要使广大教师要守好初心、牢记使命,把自己摆在国家发展、社会进步、民族振兴重要参与者、重要推动者的位置,摆在学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国引路人的位置,以家国情怀、高尚道德、师者大爱守护学生健康成长,引领学生成为对党、对国家、对社会、对人民有用的人。要牢固树立底线意识,持身守正,洁身自好,坚决抵制不良习气侵蚀,带头践行社会主义核心价值观,做社会正气的弘扬者、引领者、捍卫者,做以德修身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

(二)提高思想认识

全市教育部门和各中小学校、广大教师要充分认识到,师德师风和有偿补课问题是民生领域整治的一项重要工作,也是社会关注度较高的一项攻坚工程,更是目前人民群众对教育最为不满的顽疾之一,是严重漠视侵害群众利益的行为。要站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、践行“两个维护”的高度,切实增强专项整治工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真履行工作职责,使中小学在职教师不能从事或参与有偿补课的理念深入广大学生、家长群众心中。

(三)建立有效治理机制

1.严肃查处。要针对在职教师有偿补课查处难度较大的实际,加大社会监督的作用,继续发放家长明白纸,畅通群众反映问题的渠道,继续以“零容忍”态度整治在职中小学教师有偿补课行为,进一步加大查处力度,严格执纪,保持高压态势,发现一起查处一起,警示教育一次,对查实的有偿补课行为依法依规、从严从重处理,对相关责任人进行严肃追责,严肃查处教师师德失范行为,做到能改即改,限期整改。

2.强力推进。要抽调精干力量组成专班开展自查活动,深入学校、办学机构 、学生家庭,通过查资料、走访、明查暗访等方式认真开展检查活动。及时开展自查自纠“回头看”,主要查看责任压得实不实,问题找得准不准,效果抓得好不好。坚持“自查从宽、被查从严”原则,正视差距和不足,及时查漏补缺,切实查纠问题、解决问题。

3.警示教育。对查实的典型案例要及时通报反馈,继续公开曝光,加强典型案例警示教育,接受监督,增强教育系统各级各类学校和广大干部职工遵规守纪意识,不断规范办学行为,改进工作。

4.健全制度。建立健全师德建设和有偿补课整治工作长效机制,以永远在路上的决心和韧劲,驰而不息建立健全弘扬高尚师德、全面提升师德师风水平、拒绝有偿补课的行之有效的长效机制,在制度建设上扎牢防范在职中小学教师有偿补课的“笼子”,重振师道尊严,营造弘扬高尚师德的浓厚氛围。

 

                2020121

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页