设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 行政执法公示(双随机、一公开公示) > 行政执法三项制度
沧州市教育局行政执法公示责任制制度
发布时间:2020-08-25 10:11:42

 沧州市教育局行政执法公示责任制制度

 

为贯彻落实行政执法责任制,增强行政执法的透明化、公开化、制度化,进一步推进依法行政,依据相关的法律、法规和规章的规定,制定本制度。

第一条   本办法所称的行政执法责任制,是指将行政执法科室职责权限和行为规范确定为内部考核目标,通过逐级分解、检查考核并兑现奖惩等办法,督促行政执法科室依法行政的一种层级监督工作制度。

第二条   本制度所称的行政执法责任制公示是指在落实行政执法责任制的基础上,实现行政执法责任制的执法主体公开、执法依据公开、处罚种类公开、当事人享有的权利公开。

第三条   执法主体公开。行政执法由行政机关在其法定职责范围内实施,执法人员实行行政执法资格制度,没有取得资格的,不得从事行政执法工作。执法人员的照片以公示板的形式公开上墙或在执法科室内设置公示牌或桌牌,执法人员在执法工作中要出示执法证件。

第四条   执法依据公开。各行政执法部门要结合实际工作,在明显的位置,采取多种公式将本部门执行的法律法规、政府规章和规范性文件向管理相对人公开。

第五条   执法程序公开。各行政执法部门要采取适当的方式将执法程序向管理相对人公开。

第六条   处罚种类公开。行政机关在实施行政处罚过程中,应将处罚种类向管理相对人公开。以保证行政机关正确行使自由裁量权。

第七条   管理相对人享有的权利公开。行政机关作出对行政管理相对人、利害关系人不利的行政决定之前,必须告知行政管理相对人、利害关系人,并给予其陈述和申辩的机会;作出行政决定后,必须告知行政管理相对人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。对重大事项,行政管理相对人、利害关系人依法要求听证的,行政机关应当在行政决定中说明理由。

第八条行政执法结果公开。行政机关作出影响行政相对人合法权益的行政决定之后,应及时将行政决定的内容以法定形式向行政相对人公开。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页